Пятница, 15 октября 2010 22:05

В Черняховске подвели итоги масштабного проекта «Инстергод»

m_65287.jpgВ этом году в бывшем Инстербурге побывало более сотни архитекторов из разных стран Европы. «Инстергод» не должен превратиться в «Инстергоды». Внимание к проекту и без того высокое. А сейчас настало время конкретных решений. Выражаясь спортивным языком, мяч теперь на стороне бизнеса и власти.
ЕВГЕНИЯ ПЕТРОШЕНЬ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЦЕНТРА ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «БЕЛЬТАЙН»: «То, что сделали мы в рамках мастер-класса «Город глазами дизайнера», и то, что сделали минчане в рамках своей практики, и то, что сделал «СЕСАМ» в рамках своего обследования, – это нужно все просто свести воедино, и получится прекрасная целостная концепция».

В этом году муниципалитет потратил полмиллиона рублей, чтобы встретить лучшие архитектурные умы из Европы и стран ближнего зарубежья. Сейчас уже подумывают о постоянно действующей творческой лаборатории.

ГЕОРГИЙ ЗАБОРСКИЙ, АРХИТЕКТОР: «Это должен быть хостел или студенческая гостиница, где студентов можно принимать, и там же селить молодых преподавателей. И мастерские – место для событий, где можно провести и выступления и проектирование».

Образ Инстербурга может и должен быть реанимирован. Но местные предприниматели признаются – их требования к зданиям ограничиваются простотой и доходностью. Архитекторы настаивают, что привлекательный город принесет большие дивиденды для всех черняховцев.

ВЛАДА СМИРНОВА, ФЕЯ ЗАМКА ИНСТЕРБУРГ: «На первый взгляд, нерешаемые задачи. А в данном случае история архитектурного наследия настолько глобальна, что познать мы ее могли только благодаря серьезнейшим специалистам».

ЕВГЕНИЙ ВЕЛИЧКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКА: «Пользуясь самыми современными европейскими наработками, о которых мы узнали в ходе проекта, мы должны восстанавливать самобытный облик Черняховска».

Уже в следующем году с учетом мнения приглашенных специалистов будет отремонтировано несколько зданий в центре города. Происходящим в Черняховске всерьез заинтересовался известный немецкий журнал «Spiegel». Публикации в этом издании могут придать проекту европейскую известность.
 
Прочитано 1099 раз