Среда, 12 сентября 2018 20:28

День города - 2018: Спортивный праздник, симфонический оркестр и сражение при Гросс-Егерсдорфе

Панихида у монумента русским воинам, павшим в сражении при Гросс-Егерсдорфе Панихида у монумента русским воинам, павшим в сражении при Гросс-Егерсдорфе

В субботу, 8 сентября, в рамках празднования Дня города на городском стадионе «Прогресс» прошел спортивный праздник «Свои победы посвящаем тебе, любимый город!».

В праздничной программе были и вручение золотых знаков ГТО, и городская легкоатлетическая эстафета среди трудовых коллективов и образовательных учреждений. Здесь же прошли соревнования по городошному спорту, стритболу, волейболу, показательные выступления на байдарках, и многое другое. Завершился праздник футбольным матчем между черняховским «Прогрессом» и калининградской «Балтикой М».

Главным украшением вечернего блока празднования Дня города несомненно стал концерт областного симфонического оркестра под управлением Аркадия Фельдмана. Завершил программу праздничный салют, получившийся в этом году на редкость зрелищным.

На следующий день, в воскресенье, 9 сентября, ровно в полдень недалеко от поселка Междуречье у монумента русским воинам, павшим в сражении при Гросс-Егерсдорфе 30 августа 1757 года, епископ Черняховский и Славский Николай отслужил панихиду. В торжественном мероприятии также приняли участие глава администрации Черняховска Сергей Булычев и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе по Калининградской области Роман Балашов.

Обратившись к присутствующим, епископ Николай сказал: «Русские войска участвовали в семилетней войне ради спасения Европы. Русский солдат не ради своей выгоды и даже не ради только своего Отечества воевал за мир. За то, чтобы усмирить агрессоров. Что думал русский солдат, который шел воевать? Шел на смерть? Он был уверен, что идет воевать за правое дело. Политики и главы государств допускают ошибки, принимают не всегда верные решения. Но солдат, который идет воевать, ответственен перед Богом и будет отвечать перед Ним. Давайте помолимся о тех, кто свои жизни положил здесь, будучи уверенным, что умирает во славу нашей родины, во славу России!».

Заместитель полпреда президента РФ Роман Балашов выступая на торжественном мероприятии сказал: «Гросс-Егерсдорфское поле воинской славы занимает особое место в истории нашего края и всей России, потому что здесь впервые был развеян миф о непобедимости прусской армии и русский солдат в очередной раз доказал, что является лучшим солдатом в мире. Стоящие здесь являются наследниками тех славных русских воинов. Важно, чтобы подобные мероприятия происходили здесь ежегодно. Это лучшая дань нашей памяти, нашим предкам, нашим традициям. Хочу поблагодарить всех участников и особо губернатора области Антона Алиханова, проявившего деятельное участие в создании этого монумента».

Глава администрации Черняховска Сергей Булычев также приветствовал участников и зрителей: «Уважаемые гости! Черняховский муниципалитет гордится тем, что на его территории есть это поистине священное место для России, для российского воинства. Справедливо говорят, что самое дорогое, что есть у человека, это память. И пользуясь случаем хочу выразить огромную благодарность администрации президента за то, что в виде грантов выделяет средства на подобные масштабные мероприятия. С праздником!»

А затем на самом поле у Гросс-Егерсдорфа реконструкторы из 6 европейских стран воссоздали сражение, в результате которого в царствование императрицы Елизаветы Пруссия на 4 года стала русской провинцией. В реконструкции приняли участие пехота, артиллерия и кавалерия, были использованы пиротехнические эффекты.

Дополнительная информация

Прочитано 44 раз