Понедельник, 11 октября 2010 23:25

В Черняховске завершились областные соревнования по мотокроссу

m_65169.jpgОднако 30 лучших гонщиков края боролись не за награды. Приз на этот раз – собственная спортивная форма. В этом году Чемпионат области по мотокроссу проходил всего в три этапа. Специалисты утверждают – с таким календарем о высоких результатах вообще говорить не приходится.
Драматургия гонки рассчитана всего на два заезда. Мотокроссменов, способных раскрыть зрелищную составляющую этого вида спорта, в Янтарном крае единицы.

ПАВЕЛ ГРАБАР, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ: «Да, в физическом плане тяжело, накат есть, а сил не хватает под конец гонки. Надо выступать пять раз в месяц, чтобы были какие-то результаты».

На деле не получается даже раз в месяц. Хотя гонщики изо всех сил стараются поддерживать железных коней в тонусе. Сергей Григорьев для своего Suzuki за океаном специально заказывал детали для выхлопной системы, а подвеску делали лучшие мастера из Германии.

СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ: «Но оригинальная, а не стандартная делается под любого гонщика, хоть 100 килограммов, хоть 60, а здесь конкретно делают под вес спортсмена».

Но, дорогостоящий тюнинг – это вовсе не гарантия лидерства. Первый заезд прошел под диктовку двух гонщиков с одной фамилией. Александр Наумов ведет за собой племянника Виктора, но тот не стесняется обгонять и наставника.

ВИКТОР НАУМОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ: «Григорьев Сергей упал, я почувствовал лидерство и хорошо объехал своего дядю, а во втором заезде нам не повезло очень сильно, в песке заковырялись очень сильно, темп езды все сбивается. Со временем с каждым кругом едешь, никак не восстановишься».

Александр Наумов проявил невероятную выдержку и продолжил гонку с травмой руки, но претендовать на победу уже не смог. В отсутствии серьезного преследователя у Сергея Григорьева появилась возможность быть на трассе максимально осторожным. Вероятно, это обстоятельство помешало занять высшую ступеньку пьедестала, да и стимулов, кроме престижа, у гонщиков сегодня просто нет.

МИХАИЛ БАКИН, СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ: «Хотелось бы, чтобы государство и Правительство Калининградской области немного спонсировало бы спортсменов, тогда были бы и результаты не только в области».

Под занавес сезона мотокроссменов поддержали рок-музыканты из Калининграда, Гусева и Черняховска. Первая песня – в честь победителя гонки Виктора Наумова.
 
 
Прочитано 1207 раз