Пятница, 17 августа 2018 21:01

Губернатор области Антон Алиханов посетил с рабочим визитом Черняховск

Рабочий визит губернатора Калининградской области Антона Алиханова в Черняховск Рабочий визит губернатора Калининградской области Антона Алиханова в Черняховск

16 августа губернатор Калининградской области Антон Алиханов посетил с рабочим визитом ее восточные муниципалитеты - Гусевский и Черняховский.

Утром глава региона побывал в Гусеве, где посетил комбикормовый завод «Агрохолдинга Долговгрупп» в Гусеве. Сегодня там идет интенсивное строительство крупнейшего в регионе элеватора. Также Антон Алиханов проверил ход работ на объектах в рамках программы формирования комфортной городской среды в Гусеве.

Визит в Черняховский городской округ начался с торжественного открытия отреставрированного «домика Канта» в пос. Веселовка. Здесь теперь расположен филиал областного Историко-художественного музея.

Выступая на открытии столь крупного культурного и туристического объекта, Антон Алиханов сказал: «Мы присутствуем на знаменательном событии для нашего региона. Появилось еще одно место, связанное с жизнью великого философа Иммануила Канта, который когда-то жил в этом доме и занимался преподавательской деятельностью. Я очень благодарен президенту России Владимиру Путину. Этот объект был восстановлен по его решению за счет средств федерального резервного фонда. Считаю, что этот объект станет туристически значимым как для черняховского муниципалитета, так и для всего региона».

В торжественной церемонии открытия нового культурно-исторического объекта приняли участие: губернатор Калининградской области Антон Алиханов, заместитель полномочного представителя Президента России в СЗФО по Калининградской области Роман Балашов и председатель регионального парламента Марина Оргеева.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, директор Калининградского областного Историко-художественного музея Сергей Якимов сообщил, что объект с сегодняшнего дня начал работу и предложил заказывать экскурсии. Кстати, цена билета на посещение «домика Канта» составляет 80 рублей для взрослых и 50 - для детей.

И еще один «объект» посетил Антон Алиханов в пос. Веселовка. Это многоквартирный дом, который сильно пострадал и был полностью расселен после взрыва газа в 2017 году. Одной из основных проблем восстановления стало прохождение экспертизы, так как дом был построен в советские годы и большинство документации на него отсутствовало. Сейчас на доме полным ходом идут работы. Губернатор региона сообщил собравшимся жильцам, что в пятницу он подписал постановление о выделении дополнительных средств на восстановление дома. Представитель подрядчика заверил, что работы будут завершены к ноябрю и жильцы смогут вернуться в свои квартиры до конца года.

А в Черняховске юные и взрослые жители уже ждали главу региона на открытии спортивной площадки на ул. Пионерской. Это современное спортивное сооружение было в короткие сроки построено без каких-либо трат бюджетных средств. Спонсором объекта выступила группа компаний «ФОР», которая подарила Черняховску этот спортивный объект.

Выступая перед собравшимися, Антон Алиханов сказал: «Поздравляю всех черняховцев с открытием этой замечательной универсальной спортивной площадки. Хочу сказать спасибо тем, кто подарил ее Черняховску - группе компаний «ФОР». Желаю всем юным спортсменам Черняховского городского округа новых спортивных достижений. Тренируйтесь, используйте эту площадку на благо себе и здоровому образу жизни! С праздником и дай вам Бог новых успехов и побед!».

Затем к черняховцам обратился глава администрации Черняховска Сергей Булычев: «Поздравляю вас с праздником! Я очень рад, что сегодня в нашем округе появилась такая чудесная многофункциональная спортивная площадка. И от всех черняховцев хочу сказать спасибо губернатору области за решение выбрать для этой площадки Черняховск, спасибо группе компаний «ФОР» за подарок городу, спасибо строителям, которые качественно и оперативно выполнили эту работу».

Торжественно перерезав ленточку, губернатор области открыл и спортивную часть праздника - точно пробив пенальти в ворота, которые защищал вратарь черняховской юношеской команды. Красочную спортивно-концертную программу подготовил отдел спорта администрации и творческие коллективы города.

Далее руководитель региона в сопровождении главы администрации округа Сергея Булычева посетил несколько объектов, где идут или завершились работы в рамках региональных программ. Это тротуары на ул. Курчатова, отремонтированные в рамках программы конкретных дел, а также «исторический треугольник» улиц Садовой и Театральной, где сегодня полным ходом идут работы по капитальному ремонту многоквартирных домов и скоро начнутся работы по программе создания комфортной городской среды. Антон Алиханов оценил ход работ, ведущихся в Черняховске, на «5 с плюсом» и сообщил, что у муниципалитетов, где программы реализуются недостаточно активно, будут изыматься выделенные и неизрасходованные средства и передаваться муниципалитетам-передовикам.

Затем путь губернатора области лежал на городской стадион, где на днях состоялось торжественное открытие новых беговых дорожек. Осмотрев спортивный комплекс и дав высокую оценку работе руководства муниципального спорта и стадиона «Прогресс», Антон Алиханов пообещал выделить из областного бюджета средства на обустройство и реконструкцию запасного футбольного поля, крайне необходимого для дополнительных занятий спортом.

Завершая свой рабочий визит, Антон Алиханов посетил памятник Барклаю-де-Толли и усадьбу в пос. Нагорное, где скончался этот великий русский полководец, и «башню Бисмарка», которая находится в аварийном состоянии и требует принятия срочных мер для консервации или восстановления. Сегодня усадьба находится в собственности частных лиц, которым небезразлична наша история и судьба таких исторических объектов. В ближайшее время здание планируется законсервировать и оставить под охраной на время согласования проекта его реконструкции.

Что же касается «башни Бисмарка», то Антон Андреевич пообещал выделить миллион рублей из областного резервного фонда, для работ по ее восстановлению. «Подобные исторические и туристически привлекательные объекты мы не имеем права терять» - подытожил обсуждение дальнейшей судьбы башни губернатор.

Дополнительная информация

Прочитано 218 раз