Среда, 22 сентября 2010 10:37

В Черняховске прокуратура защитила жилищные права вернувшегося из заключения гражданина

В Калининградской области по иску прокурора суд обязал местную администрацию принять решение по заявлению гражданина о признании жилого помещения непригодным для проживания.

В Черняховскую городскую прокуратуру обратился житель города Черняховска с жалобой на бездействие администрации муниципального образования «Черняховское городское поселение» и межведомственной комиссии при администрации муниципального образования «Черняховское городское поселение».

В своей жалобе гражданин указал, что 6 лет он отбывал наказание в местах лишения свободы. За этот период времени муниципальное жилье в городе Черняховске, где он прописан, пришло в негодность, на неоднократные обращения в администрацию города с просьбой принять меры по сохранности муниципального жилья, признания его пригодным или непригодным для проживания и подлежащим сносу или проведения капитального ремонта, администрация не реагировала, ссылаясь на то, что в период отбытия наказания наниматель был обязан самостоятельно принимать меры по сохранности муниципального жилья.

Проверкой установлено, что заявление жителя города Черняховска было рассмотрено на заседании межведомственной комиссии, однако заключение межведомственная комиссия не составляла, обследования муниципальной квартиры не проводила, сообщил собкор газеты Янтарный Край - Online Калининград.

Вместе с тем, жилищным законодательством Российской Федерации установлено, что жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным органом, к компетенции которого относится признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, является межведомственная комиссия, которая создается органом местного самоуправления - для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор города Черняховска в суд направил исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования «Черняховское городское поселение» и межведомственной комиссии при администрации муниципального образования «Черняховское городское поселение» по принятию решений, связанных с признанием жилого помещения непригодным для проживания и подлежащим сносу.

Городским судом иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

Янтарный Край - газета Online Калининград.

Прочитано 1140 раз