Суббота, 18 сентября 2010 12:03

Черняховск готов к ликвидации чрезвычайных ситуаций

m_64657.jpgЕдиная государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций требует создания Единых дежурно-диспетчерских служб в городах и сельских поселениях.

На практике далеко не все муниципалитеты области с готовностью следуют требованиям постановления Правительства России. Полностью работоспособная система ЕДДС создана лишь в Черняховске. В этом городе прошли показательные учения для нерасторопных чиновников из отстающих районов края.

Сирены расположены в пяти равноудаленных точках Черняховска. 15 громкоговорителей могут донести информацию о чрезвычайной ситуации до 80% горожан.

В составе службы 4 человека, которые дежурят сутки через трое. Гости интересуются, как взаимодействуют специалисты ЕДДС с коммунальщиками. В муниципалитетах появилось множество новых управляющих компаний. Часто их бездействие заканчивается бедствием для отдельно взятой семьи.

ТАТЬЯНА КРАВЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Ситуация чрезвычайная? Чрезвычайная, все сараи повалились, один немецкий дом старенький, сын слепой, кто поможет-то».

В дежурно-диспетчерской службе уверяют, что возьмут на контроль любое обращение граждан о помощи. Четкое взаимодействие с другими ведомствами позволяет быстро найти ответственного за решение конкретной задачи. К тому же в сельских поселениях района обязанности сотрудников ЕДДС в дневное время возложили на чиновников. Секретарь главы Свободненского сельского поселения теперь ходит на работу в форме.

ОЛЬГА ФЕДОРОВА, ДЕЖУРНАЯ ЕДДС СВОБОДНЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Вы знаете, не сложно совмещать, когда ты в курсе всех событий и четко знаешь свою работу. В принципе это не сложно».

Главная проблема – это техническое оснащение. Машина, с помощью которой предполагается тушить пожар до подхода подкрепления из райцентра, была старой еще во времена СССР. Откровенно слабое место ЕДДС – связь. В каждом муниципалитете свой тревожный номер.

СЕРГЕЙ КАДЫКОВ, СТАРШИЙ ДИСПЕТЧЕР ЧЕРНЯХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА: «Единый телефон должен быть там 01, 05, 06, и чтобы телефоны были мобильные. Ими должны обеспечиваться диспетчера, ведь была ситуация, когда в ночное время из-за грозы вышла вся связь. И я, неся службу диспетчером, не мог связаться ни с одним взаимодействующим органом».

ГЕОРГИЙ МХИТАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Есть муниципальные образования, где находят отговорки, указывая на отсутствие финансовых средств на создание дежурных служб. На безопасности людей никогда нельзя экономить. Это мандат, это полномочия муниципалитета».

Единые дежурно-диспетчерские службы – это первое звено системы антикризисного управления страны в целом. Но во многих муниципалитетах не сделано и десятой части того, что успели создать в Черняховске. А система вполне эффективна. Об этом говорят четыре успешных операции по поиску заблудившихся грибников.

Видео.

ГТРК Калининград

Прочитано 1210 раз