Суббота, 04 сентября 2010 12:01

Молодые архитекторы со всей Европы задумались над обликом Черняховска

m_64375.jpgС началом осени в замке Инстербург открылась летняя архитектурная школа. Молодые специалисты из 11 стран высказывают довольно смелые идеи. Главная задача, стоящая перед европейцами, - вернуть городу былой облик.

Архитектор Тибо Бруйо воспитан на творениях Эйфеля и Корбюзье. Но парижанин не ищет в России нечто похожее на Монмартр или район Дефанс. В Черняховске его ждёт курс лекций по истории и градостроительству Восточной Пруссии.

ТИБО БРУИЙО, АРХИТЕКТОР: «Понятно, что между Парижем и Черняховском огромная пропасть. Но у меня приподнятое настроение, это многообещающая встреча. У меня уже сложились определённые представления об урбанизме. Надеюсь, мои знания пригодятся».

Европейская ассамблея молодых архитекторов объединяет студентов из 40 стран. В интернациональном котле рождаются самые неожиданные идеи. Прежде чем приехать в Калининградскую область, студенты побывали в Гданьске, Мальборке, Ольштыне и Эльблонге. Изучали польский опыт реконструкции и восстановления городов.

ПАВЕЛ ПРИШИН, КООРДИНАТОР ЕВРОПЕЙСКОЙ АССАМБЛЕИ СТУДЕНТОВ АРХИТЕКТОРОВ В РОССИИ: «Черняховск на данный момент находится в таком состоянии, в котором польские города были после войны, и возможно у них выработалось своё отношение к тому принципу реконструкции, и здесь они могут придумать иное, если им то не понравилось».

МЕЛАНЯ АЙДИНЯН, ЖИТЕЛЬНИЦА МОСКВЫ: «Честно говоря, грустное впечатление оставляет город. Если не знать его историю и замечательное прошлое, то кажется, что он ничем не примечателен, а ведь это не так».

Сегодня Черняховск - это, по сути, набор отдельно стоящих домов различных периодов. Чтобы обозначить проблему остро, архитекторы ставят диагноз: город распадающийся.

ИРИНА БЕЛЕНЦЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ТЕОРИИ, ИСТОРИИ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА: «Надо знакомить людей со сложившимся контекстом и дать им понять, что они живут не просто каком-то старом городе. Это не рухлядь, понимаете, это историческое наследие, и они должны об этом всегда помнить».

Создавая новое, нужно соблюдать сложившиеся масштабы и пропорции. О свежих замыслах специалистов можно будет узнать на глянцевых страницах культового итальянского журнала для архитекторов «ДОМУС» уже в ближайшее время. А вот когда идеи воплотятся в реальность, останется только ждать.

Видео.

ГТРК Калининград

Прочитано 895 раз