Пятница, 27 августа 2010 22:29

В Черняховске отравлены десятки деревьев

m_64265.jpgДля многих деревьев в Черняховске осень наступила раньше календарного срока. Пострадала растительность рядом с заводом по производству комплексных удобрений.
В ходе прокурорской проверки соблюдения требований законодательства об экологической безопасности установлен факт аварийного выброса химических веществ в атмосферу. Тревожная информация поступила в прокуратуру от сотрудников соседнего предприятия. Вопреки правилам, руководство завода по производству удобрений своевременно не сообщило о происшествии.

МАКСИМ ШЛЫК, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ГОРОДА ЧЕРНЯХОВСКА: «Они признали полностью, что во время транспортировки калийных удобрений произошло рассыпание данных веществ. Представим, что прошёл дождь, произошло испарение веществ. Произошло смещение данных паров на рядом стоящие деревья, в связи с чем, листве данных деревьев был причинён вред. Произошёл химический ожог и причинён вред окружающей среде».

Специалисты уверяют, что пострадал лишь зелёный наряд, а сами деревья живы. Но все лица, виновные в происшествии, привлечены к дисциплинарной ответственности. Служба по экологическому контролю и надзору оштрафовала руководителя предприятия по производству удобрений на 36 тысяч рублей. Во избежание подобных инцидентов, завод находится на особом контроле у Черняховского прокурора.
 
Прочитано 1214 раз