Вторник, 17 августа 2010 22:01

Черняховск должен поставщикам тепла и топлива более 30 миллионов рублей

m_64043.jpgИз-за задержек платежей и отсутствия денег в местной казне некоторые частные котельные вовсе прекратили готовиться к зиме. В Черняховске из 14 угольных котельных к отопительному сезону готовы 10. Самая большая в городе работает на мазуте, и здесь идёт серьёзная реконструкция. Отремонтировали эстакаду по приёму топлива, заменили рельсовый путь. Попадания мазута на грунт теперь не будет. Чтобы избежать простоя цистерн, меняют насос.

ВЛАДИМИР КОЛОБКОВ, ОПЕРАТОР МАЗУТНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Старый насос уже износился, а новый есть. Новый будет качать лучше».

С большим трудом, но практически всё оборудование привели в боевое состояние. Хотя, качество мазута по цене 13 тысяч за тонну едва не стоило жизни, как старым, так и молодым котлам.

ЮРИЙ ГРЕНЦ, НАЧАЛЬНИК КОТЕЛЬНОЙ: «Если мазут весь запарафиненый, то естественно, все осадки остаются на трубах, появляется нагар, теряется паротеплопроизводительность. Вот те же экономайзеры закоксовываются до такой степени, что их не продуешь».

МИХАИЛ ИШИНИЦЫН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР МУП «ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА»: «Так же ведутся работы по опрессовке теплотрасс, по замене некоторых участков теплотрасс, которые уже простояли порядка 30 лет».

Заменили важный участок магистрального трубопровода длиной почти полкилометра на улице Комсомольской. В котельной на Спортивной установят современные дымососы из Санкт-Петербурга. А вот самая экологически чистая топка Черняховска огоньком может и не порадовать. Котельная готова к зиме на 20%. За долги отключили электричество и даже телефон. Между тем, город должен собственникам котельной больше 3 миллионов.

ВАСИЛИЙ ЧЕРНЯК, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕПЛОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ: «Сколько я работаю, деньги отдают в середине октября, когда котельную нужно готовить сегодня. Вот проверка не за горами, а паспорта готовности не будет, так что у нас пока только проблемы. За топливо должны полтора миллиона. Топливо не заготавливается».

Между тем, есть планы подключения к торфяной котельной целого микрорайона, который до сих пор получал дорогущее тепло от старой мазутной котельной авторемзавода. Не зависеть от котлов, что находятся на территории различных предприятий, – это главное, к чему сегодня стремятся власти города. На проектную документацию в этом году потратили около 10 миллионов, но чтобы расплатиться по долгам денег уже не хватило.

АНДРЕЙ ДЁМИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Администрация области выделяет бюджетный кредит, который нам позволит рассчитаться в ближайшее время со всеми поставщиками топлива и ресурсоснабжающими организациями».

В числе первых, кому вернут деньги, власти Черняховска называют владельцев торфяной котельной и выражают уверенность, что отопительный сезон в городе начнётся по плану.

Видео.

ГТРК Калининград

Прочитано 1207 раз