Понедельник, 19 февраля 2018 20:19

Масленица - прощай! Весна - здравствуй!

Широкая масленица на Театральной площади города Черняховска Широкая масленица на Театральной площади города Черняховска

Широкую масленицу отпраздновали черняховцы на Театральной площади. Скажу сразу - давно не видел столь многолюдного городского мероприятия. Посудите сами - с 12:00 до 16:00 площадь была полна народа.

И причин такой массовости - много. Ясное небо и уже по-весеннему припекающее солнышко, достаточно богатая сельскохозяйственная ярмарка, сельские подворья, неплохой ассортимент общепита, вкуснейшая каша и чай от управления культуры администрации, шурпа из полевой кухни Черняховского общества охотников и рыболовов, столы и прилавки с собственноручно приготовленными яствами от партии пенсионеров и просто неравнодушных жителей. Один мужчина натурально пришел на праздник со своим самоваром, в который методично подкладывал щепу и угощал всех ароматным чаем с дымком. Благо места, где можно было расположиться, чтобы закусить чем Бог послал, вполне хватало. И блины, блины, блины. Да всего и не перечислить. И, конечно, самое главное - ведущие праздничной программы и творческие коллективы города и поселков, которые буквально зажигали своим задором и старых и молодых, заставляя ноги пускаться в пляс. Четыре часа праздника пролетели на одном дыхании.

Очень трудно пытаться передать словами то, что нужно было видеть. Думаю все, кто сегодня принимал участие в празднике на Театральной площади, со мной согласятся. Не довелось мне увидеть ни одного хмурого или грустного лица.

Открывая праздничное представление, горожан и селян поздравил глава администрации округа Сергей Булычев: «Дорогие жители Черняховска! С широкой масленицей вас! Здоровья, процветания и благополучия вам и нашему городу! С праздником, дорогие черняховцы!»

Поздравил черняховцев и глава округа Олег Луцук: «Сегодня у нас широкая масленица. Давайте широко, весело и задорно отметим этот день. Сегодня мы прощаемся с зимой и радуемся приближающейся весне. Пусть в ваших домах будет тепло, светло и уютно!».

Русская Православная церковь празднует «прощеное воскресенье». По традиции в последнее воскресенье перед великим постом православные просят друг у друга прощения за обиды нанесенные словом, делом и помышлением. Не отступили от этой традиции и руководители городского округа, просившие прощения со сцены. А люди на площади также просили прощения у родных и знакомых за все обиды, кланялись друг другу, обнимались, и с легким сердцем троекратно целовались.

Широкая масленица гуляла на площади. Не обошлось и без традиционных молодецких забав. Самый ловкий мужчина добрался до вершины ярмарочного столба и стал обладателем… петуха! Петух, правда, был уже полностью готов к употреблению, но это только плюс! В битве на подушках сошлись в серьезной схватке глава администрации Сергей Булычев и глава округа Олег Луцук. Победила дружба и гармония двух ветвей муниципальной власти. Силачи вместо гирь поднимали мешок, набитый чем-то очень тяжелым. Дети и взрослые водили масленичный хоровод и перетягивали канат.

А завершился праздник традиционным сожжением чучела Зимы. Ярко и жарко горело оно в лучах февральского солнца и под пение птиц, чувствующих приближение весны.

Дополнительная информация

Прочитано 507 раз
Другие материалы в этой категории: « Штурм. Зима. ДОСААФ. Город мой гордится именем твоим! »