Среда, 07 июля 2010 00:48

"Песчаные бури" под Черняховском: жители двух поселков буквально утопают в придорожной пыли

m_63327.jpgПод колесами многотонных грузовиков поселковая дорога в прямом смысле подымается в воздух. Сегодня отчаявшиеся черняховцы встали живым щитом на пути многотонников с песком.
Через эти населенные пункты многотонные грузовики возят песок на стройки Советска, Пионерского и Калининграда.

В сухую погоду грунтовая дорога буквально поднимается в воздух.

Туман из Сиреневского карьера совсем не цвета сирени. После каждого грузовика пыль поднимаются выше деревьев и оседает в палисадниках. Даже в 20 метрах от дороги дышать нечем, а большинство домов расположено прямо у проезжей части.

РИММА НАУМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА КУДРЯВЦЕВО: «Мы обращались во все местные инстанции, очень много получили бюрократических ответов, но никто нами не интересуется! Это крик нашей души».

Сегодня живой щит из тридцати жителей посёлка Кудрявцево преграждает путь большегрузным машинам. По словам местных жителей, мало кто из водителей соблюдает скоростной режим.

ИРИНА МИТРОХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Ребёнок ехал на велосипеде от бабушки. Так летели три КАМАЗа - один за другим - что он, бедный, в канаву улетел. Это хорошо в канаву, а если под колёса?! Я каждый раз выхожу на дорогу и машу руками: пожалуйста, сбавьте скорость! А водители просто мне в лицо смеются и едут дальше!»

По грунтовке проносится полторы сотни грузовиков в день. Многие жители бросают на дорогу булыжники, чтобы машины проезжали хотя бы на метр подальше от заборов. В июле планировалось заасфальтировать проблемный участок. Но выяснилось, что в программе ремонта сельских дорог этого пункта не оказалось. Почему - спросить не у кого.

ГУТИЕРА БАРТКЕВИЧ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ГЛУШКОВО: «Мы потеряли нашего депутата! Смешно сказать! Алексей Мясоедов, отзовитесь, пожалуйста, появитесь к нам посёлок, у нас много наболевших вопросов!»

Есть и альтернативный путь от карьера с выездом на федеральную трассу. Однако, о ремонте моста через Преголю, что всего в километре от разработок, говорят уже больше 20 лет.

ВИТАЛИЙ РАДЮШКИН, ГЛАВА КАМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Есть заключение, что мост аварийный. Легче построить новый. И я считаю, что если будет отремонтирован участок дороги до выезда на Советскую трассу, то это решит много проблем».

Глава поселения называет и цену ремонта четырех километров дороги - 60 миллионов. Калькулятор с таким числом нулей у местной власти отродясь не водился. Максимум, что она может - добиваться ограничения скорости на территории посёлков до 30 километров в час. Пока же проблемный участок в районе посёлка Кудрявцево решено просто поливать водой.
 
 
Прочитано 1175 раз