Суббота, 26 июня 2010 17:35

В Черняховске в старинном замке Церковь создаст «многогранный культурный центр»

24092008287.jpgВ Калининградской области в администрации города Черняховска прошло совещание, посвященное концепции реконструкции и использования монастырского комплекса «Замок Георгенбург», недавно переданного Калининградской епархии.

В совещании приняли участие благочинный церквей Восточного округа протоиерей И. Ильницкий, руководитель епархиального отдела по имуществу В. Васильев, руководители города, общественных и строительных организаций, представители бизнеса.

Церковь, муниципалитет, общественные организации и деловых людей сплотила идея создания многогранного культурного центра. В нем могут найти своё место и проведение экскурсий по восстановленному замку с музеем средневекового христианства, и православная церковная жизнь замковой капеллы, и база для круглогодичной деятельности детских и молодёжных лагерей, и загородная площадка для творчества воспитанников школ искусств, и обучающие ремеслу мастерские, и гостевой дом для паломников и туристов.

Накануне в замке Георгенбург побывала комиссия во главе с руководителем Государственного органа охраны объектов культурного наследия В. Ярошем. Увиденное превзошло все возможные ожидания: корпуса и территория памятника очищены от тонн мусора, капитально ремонтируются крыши двух флигелей, ведутся противоаварийные работы, установлены ворота и указатель, организована охрана. И все это организовано настоятелем Свято-Михайловской церкви протоиереем Иосифом Ильницким. В дополнение к этому в июне на территории замка уже прошла смена летнего трудового лагеря «Миг».

Дальнейшие работы в замке и даже разработка самой концепции его развития, сообщил собкор газеты Янтарный Край - Online Калининград, потребуют значительных средств и компетентных специалистов. Одновременно с этим есть желание использовать монастырский комплекс уже сейчас для работы с детьми и молодежью. И уже кажется очень странным, что лишь пол года назад здесь была большая мусорная площадка, средневековая кладка разбиралась на кирпич, а зайти на территорию замка было страшно не только туристам, но и местным жителям.

Фото: Анграпа.ру

Янтарный Край - газета Online Калининград.

Прочитано 1124 раз