Понедельник, 07 июня 2010 23:54

Архитекторы из Гамбурга и Амстердама предложили свое видение реставрации Черняховска

m_62783.jpgВ Черняховске завершился международный коллоквиум архитекторов-строителей. Специалисты из Москвы, Петербурга, Голландии и Германии обсуждали вопросы реставрации и восстановительного ремонта. В Черняховском районе находятся 85 объектов историко-культурного наследия, включая памятники архитектуры федерального значения.
«Пёстрый ряд», а ныне улица Элеваторная - это творение всемирно известного архитектора Ганса Шаруна. Большинство местных жителей к ценителям исторического наследия не относятся. И когда нужно делать ремонт, - особо не церемонятся.

ВЯЧЕСЛАВ ПЛЕТЦКЕ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Окна поменяли, дверь поменяли, подъезд сделали, крышу подделали».

ЛАРИСА ПОПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Нет, надо конечно делать это всё более основательно, не только подлатать, но и красоту создать, внешний вид города сохранить. Заплатки не украсят город».

С этого года улица Элеваторная находится на государственном учёте, как вновь выявленный объект архитектурного наследия местного значения. Специалисты рассматривают «Пёстрый ряд» в качестве пилотного проекта. На реконструкцию, конечно же, нужны деньги. Сколько - эксперты пока не знают точного ответа на этот вопрос. Голландцы обращают внимание на то, что успешное восстановление Амстердама во многом зависело от особой финансовой модели.

РЕМКО ВЕРМЕЙЛЕН, СОТРУДНИК КОМПАНИИ «ОЗДРОВЛЕНИЕ АМСТЕРДАМА»: «В Нидерландах специальная компания покупает эту недвижимость. Дома становятся частной собственностью компании, и компания берёт на себя ответственность за реставрацию и обновление, люди продолжают там жить, но как на съёмных квартирах».

БЕНЕДИКТ ХОТЦЕ, РЕДАКТОР БЕРЛИНСКОГО ЖУРНАЛА «СТРОИТЕЛЬНЫЙ МИР»: «В Германии если дом является памятником архитектуры, то житель этого дома обязательно должен приглашать специалиста, чтобы сделать в доме ремонт».

В Черняховске пока нет мастеров, способных восстановить лепнину, правильно нанести штукатурку на фасады 19-го и начала 20-го веков. Германская академия охраны памятников готова оказать помощь в подготовке таких специалистов.

ДМИТРИЙ СУХИН, АРХИТЕКТОР: «Мы не замахиваемся на шапкозакидательские лозунги – через неделю будет всё готово. Не ждите этого, пожалуйста, это было бы несправедливо. Но годика через два у нас будут первые выпускники наших курсов, и они, возможно, отремонтируют первый учебный проект – пару-тройку домов».

В Европе уже больше 30 лет работают над реконструкцией и реставрацией жилых массивов, которые очень похожи на квартал в районе улиц Гагарина и Степана Разина в Черняховске. В результате вернувшиеся к жизни дома внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
 
Прочитано 1369 раз