Вторник, 01 июня 2010 21:03

На обед школьники будут получать достаточно капусты местного производства

m_62649.jpgЧерняховские овощеводы навёрстывают упущенное время и надеются на богатый урожай. Даже несмотря на то, что посадка этой культуры началась на две недели позже обычного. Виной всему холодная весна.
На этих полях вырастет больше миллиона кочанов капусты, каждый – не меньше 4 килограммов. На такой результат рассчитывают местные овощеводы. К грядкам подвозят всё новые ящики с рассадой. Для каждой работницы дневная норма - около 6 тысяч саженцев.

ГАЛИНА СУХОГУЗОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЗАГОРСКОЕ: «Вот 7 копеек посадить, представьте себе. Мы стараемся вообще без обеда работать».

Синоптики обещают заморозки, с тревогой говорят фермеры. Вообще, в последние годы природу постоянно бросает то в жар, то в холод. Не зря европейские селекционеры постоянно трудятся над созданием новых сортов.

ТАТЬЯНА ЧЕРНЯЕВА, БРИГАДИР: «Старые сорта, которые нам нравятся, мы оставляем, а новые испытываем. Вот «Атрия» - новый сорт, «Килогерб» - новый сорт, «Симона».

Сортоиспытания начались ещё в марте. Растения выглядят весьма бодро, но переезд из парника в поле - это всё равно стресс. За несколько дней до посадки в грунт, капуста проходит специальную обработку. Это своего рода прививка от возможных болезней.

ЛЮДМИЛА ПЫРЛИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЩЕГЛЫ: «Мы же открываем двери в теплицах, когда нормальная солнечная погода, и они проходят закалку».

Какой будет цена на продукцию осенью, сказать трудно. В Калининградской области расстояние до прилавка не больше 30-70 километров. Но именно дорога делает овощи дорогими.

НИКОЛАЙ СТАРОЖУК, ИНЖЕНЕР ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Пока у нас не разработана вот эта дельта, которая должна принадлежать продавцам и производителям. У нас много посредников. Естественно, они много получают, независимо от того – шел у нас снег или дождь».

Площади овощных культур увеличились в Черняховском районе на 10 процентов.
Фермеры обещают, что в этом году любая хозяйка в Калининградской области, как минимум, два раза сможет приготовить борщ из местной капусты и картошки.
 
 
Прочитано 1203 раз