Среда, 21 апреля 2010 22:15

В Черняховском районе памятники зарастают мхом

dsc00099.jpgДо 65-летия Великой Победы осталось меньше месяца, а на 16 воинских захоронениях в Черняховском районе и поселениях практически ничего не сделано.

Счастливым исключением стали разве что памятники в посёлках Щеглы, Доваторовка, Бережковское, Краснополянское, на ремонт которых выделены областные средства. Повезло и мемориалу в пос. Маёвка — над ним взяло шефство мебельное производство "ОйлБалтик". Другой же памятник, находящийся в Маёвке, напротив конезавода "Георгенбург", увы, в запустении. Еще 16 марта комиссия, в которую вошли специалисты Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области, проверила состояние братских могил советских воинов в посёлках Междуречье и Бережковское. Оно оказалось удручающим: ограждение сломано, в основаниях мемориальных плит с эпитафиями пошли трещины, всюду сколы, пятна, мох…Ступени лестницы грозят обвалиться, отсутствуют освещение и информационные таблички.

Администрации Свободненского сельского поселения дали срок до 1 мая устранить все недостатки, но воз и ныне там. Не в лучшем состоянии памятники в посёлках Щеглы, Пушкарево, Доваторовка, Каменское, Загорское, Калиновка. А ведь по закону за их восстановление и содержание отвечают местные власти. Время привести памятники в порядок ещё есть.

Фото: Анграпа.ру

КЛОПС.ру

Прочитано 1201 раз