Понедельник, 08 февраля 2010 23:40

В Черняховске орденский замок XIV века передан в пользование РПЦ

В Калининградской области средневековый замок Георгенбург передан в пользование РПЦ. Об этом сегодня, 8 февраля, на оперативном совещании сообщила руководитель агентства по имуществу Анна Боград, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе регионального правительства.
Ответственность за сохранение памятника истории и культуры взял на себя местный приход Архангела Михаила РПЦ. Собственником же этого памятника истории и культуры по-прежнему является федеральный центр в лице территориального управления Росимущества по Калининградской области.

Губернатор Георгий Боос осведомился, предоставлено ли жилье тем, кто был прописан в замке. Как пояснил глава Черняховского муниципального района Владимир Хлиманков, вопрос расселения жителей уже решен. "Надежда на возрождение замка теперь связана с новым пользователем", - сказал в свою очередь руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош. В соответствии с законом религиозной организацией будет подписано охранное обязательство. Как известно, в ведении этой службы - контроль содержания и выполнения пользователями планов реставрационных работ.

Напомним, объект культурного наследия регионального значения орденский замок Георгенбург находится в аварийном состоянии. Построенный в 1352 году, до войны он использовался как жилое помещение в комплексе с находящимся рядом знаменитым конезаводом. Сохранилась только южная половина исторического здания, состоящая из трехэтажной цитадели и форбурга.
 
Прочитано 1464 раз