Суббота, 06 февраля 2010 10:08

"Эпистолярный жанр" спасает Черняховск от замерзания

m_59985.jpgВ Черняховске долг населения за жилищно-коммунальные услуги сегодня – почти 20 миллионов рублей. Причем за последние два месяца он увеличился в 2 раза – на 10 миллионов. Коммунальщики подсчитали, что собираемость платежей с жителей сегодня чуть больше 60 процентов. А в этой ситуации городу непросто рассчитываться с поставщика тепла и топлива.
Из 23 котельных города Черняховска именно эта может предложить самое дешёвое тепло. В котлах горит местный торф. В окружающем квартале за отопление однокомнатной квартиры люди платят около тысячи. В других районах выходит в полтора, а то и два раза больше. Впрочем, сравнительно невысокие тарифы еще не гарантия, что население будет платить вовремя.
НИНА ЛАШУТИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «И в обмороки падала, расчищала снег, двоих детей одна растила, но дело в том, что старалась вовремя погасить. Серьги продала золотые, но дело в том, что выкрутилась».
Таких сознательных жителей в Черняховске – чуть больше половины. Ещё за прошлый сезон люди не вернули почти 2 миллиона, в этом году долг вырос еще на миллион. Котельная, в свою очередь, практически столько же должна за топливо и электричество.
ВАСИЛИЙ ЧЕРНЯК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ – ПОСТАВЩИКА ТЕПЛА: «Топливо заготовлено в том объёме, которое положено на отопительный сезон - 20 тысяч кубов, но как поднять его, транспорт нанять, те предприниматели требуют предоплату».
Если срочно попросят вернуть долги, то отдавать будет нечем. В морозы котлы работают на пределе – случись что, на ремонт денег тоже нет.
СЕРГЕЙ ФЕДОРЧЕНКО, ОПЕРАТОР КОТЕЛЬНОЙ: «В этом году топливо было хорошее, но параметры доходили до 100 процентов нагрузки».
Власти города вынуждены в судебном порядке добиваться возврата долгов. Говорят, что неплательщикам не стоит рассчитывать, что Фемида разжалобится. Разве что поставщики потерпят, пока она вынесет решения.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, И.О. ДИРЕКТОРА МУП «ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА» ГОРОДА ЧЕРНЯХОВСКА: «Жёсткого ультиматума нет, а претензии, конечно, есть. Но до ультиматума, что завтра отключаем и всё, не приходите пока не рассчитаетесь, нет. Сам тариф, может быть, он и покажется достаточно высоким, но он всё равно для нас маленький и мы постоянно в зоне убыточности».
Энергетики обещают направить письма в адрес властей с предупреждениями об ограничениях в подаче тепла. Им наверняка ответят письмами гарантийными. Из года в год этот эпистолярный жанр спасает город от замерзания.
 
 
Прочитано 1268 раз