Четверг, 16 февраля 2017 20:30

Митинг, посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана

Мемориал войнам-интернационалистам в Черняховске Мемориал войнам-интернационалистам в Черняховске

15 февраля в Черняховске у мемориала войнам-интернационалистам прошел памятный митинг, посвященный 28-годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В этот день почтить память погибших пришли многие жители города Черняховска, общественные организации, ветераны, школьники, сотрудники администрации Черняховского городского округа и военные.

Торжественная церемония началась с минуты молчания, затем со словами благодарности воинам, которые рискуя своей жизнью, защищали интересы России на территории других государств, выступил заместитель главы администрации муниципального образования «Черняховский городской округ» Станислав Эдвардович Претко.

«Война в Афганистане еще раз подтвердила, что советский солдат с честью и достоинством выполнил боевой приказ командиров и начальников, показал, что такое войсковое товарищество, войсковая дружба. И в этот день я всем хочу пожелать здоровья, благополучия и мира» - сказал руководитель общественной организация "Союз воинов - интернационалистов Черняховского района Калининградской области" Анатолий Григорьевич Тонкошкуров.

По завершении митинга к памятнику воинам-интернационалистам присутствующие возложили венки и цветы.

Отметим, что сегодня в школах города пройдут круглые столы и уроки мужества, на некоторых из них будут присутствовать и ветераны. Они расскажут школьникам о боевых днях в Афганистане и объяснят, почему тогда — в далеком 1979 году — в это государство был введен ограниченный контингент советских войск.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечаемый 15 февраля, установлен Федеральным законом от 29 ноября 2010 года «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
Новая дата была введена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.
По официальным данным, потери Советского Союза в афганской войне составили 15 051 погибших, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести.

Дополнительная информация

Прочитано 89 раз