Пятница, 20 ноября 2009 20:40

В Черняховске эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен вдвое

m_58407.jpgВ Черняховске только за неделю зарегистрировано почти 500 случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Эпидемический порог превышен вдвое. В инфекционной больнице дополнительно развёрнуто 25 мест. У девяти человек подтверждён диагноз свиного гриппа. В городе работали специалисты Росздравнадзора. Проверяли готовность медицинских учреждений к борьбе с вирусными заболеваниями и соблюдение противоэпидемических мер.
Карантинные мероприятия в ЦРБ подразумевают запрет посещения больных родственниками и друзьями. Поэтому те, кто оказался на больничной койке, в проникновение вирусов в стационар не верят.
ИГОРЬ КАДЫКАЛО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ЧЕРНЯХОВСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ: «Уже на уровне регистратуры даются рекомендации вызывать врача на дом при наличии температуры и каких-то признаков гриппозной инфекции».
Количество вызовов при этом вырастает в 3-4 раза. Но в поликлинике всё равно много людей. В здании тепло, но посетители в верхней одежде, даже на приёме у врача. Гардероб не работает. А с утра только в кабинете невролога побывало уже 35 человек. Проверяющие спрашивают, как в период эпидемии кварцуется кабинет при таком потоке пациентов. Проветриваем, обрабатываем дезраствором - кушетку обрабатываем, ручки, - звучит в ответ. Причём тут ручки, сокрушаются проверяющие. Путь заражения гриппом не контактный, а воздушно-капельный. Обойдя с десяток кабинетов, кварцевую лампу находят на первом этаже. Но включить её не получается.
ГАЛИНА ЯКОВЛЕВА, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР СЛУЖБЫ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Медперсонал половина ходит без масок. Не проводится кварцевание ни в коридорах, ни в кабинетах. Персонал не имеет при выходе на участки, во всяком случае, те, кто сегодня обслуживает вызовы, не имеет противовирусных препаратов, хотя в поликлинике они имеются в достаточном количестве».
Вердикт проверяющих неутешительный, по данным проверки обязательно будет составлен протокол об административном правонарушении. Материалы будут переданы в суд. Скорее всего, медучреждение заплатит штраф - 10-15 тысяч. Вот только оштрафовать вирус не получается, для борьбы с ним нужна не только бдительность, но и современное оборудование кабинетов. В противном случае больница может стать новым очагом гриппа.
 
 
Прочитано 2369 раз