Четверг, 04 августа 2016 19:02

Kronospan предложил лесозаготовителям рынок сбыта для второсортной древесины

Представители австрийской группы компании Kronospan предложили калининградским лесозаготовителям рынок сбыта для второсортной древесины.

Как сообщили в пресс-службе регионального минприроды, ранее с международным концерном был подписан протокол о намерениях по сотрудничеству в области инвестиционной деятельности, а также развитию экспорта. В настоящее время компания прорабатывает проект строительства завода по выпуску древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит.

Для его реализации необходимо сырье — низкосортная древесина, которая сегодня в регионе имеет очень низкие объемы сбыта. Это, например, поваленные ветром стволы деревьев, сухостои, остатки деревьев после пожаров.

Генеральный директор компании Kronospan в СНГ Курбаншо Ардашер на совещании в департаменте лесного хозяйства и использования объектов животного мира отметил, что объемы переработки холдинга достаточно велики, и заранее понятно, что Калининградская область не обеспечит производство сырьем на 100%. К нам также будут доставляться грузы по железной дороге из центральной России. Основную часть продукции компания планирует направлять на экспорт, поэтому именно наш регион удобен для инвестора своим географическим расположением.

Сейчас прорабатывается вопрос с земельным участком на территории создаваемого в Черняховске промышленного парка, в котором планируется разместить предприятие. Принимать древесину оно начнет уже к концу 2017 года, поскольку сырье необходимо складировать заранее. С момента решения земельного вопроса до готовности завода пройдет 18 месяцев.

По словам главы департамента лесного хозяйства и использования объектов животного мира Александра Соколова, заготовка неликвида — это достаточно специфичное дело: «Безусловно, это нелегкая работа — арендаторам придется наладить процесс заготовки, в том числе в труднодоступных местах и на болотах. Но как только все будет организовано, сбыт второсорта станет выгоден лесозаготовителям и покупателям. Инициатива инвестора скажется на самом лесе, который будет освобожден от захламленности, менее подвержен вредителям и лесным пожарам».

Стоит отметить, что Kronospan ведёт бизнес более чем на 40 промышленных предприятиях в Китае, США и странах Европы. В России компания работает с 2002 года, в том числе в Московской области и Башкортостане.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 1512 раз