Пятница, 22 июля 2016 22:10

День фотографа в замке Георгенбург

Участники мероприятия «День фотографа в замке Георгенбург» Участники мероприятия «День фотографа в замке Георгенбург»

16 и 17 июля 2016 года впервые в Калининградской области прошло мероприятие «День фотографа в замке Георгенбург», которое задумывалось с целью объединить людей неравнодушных к фотографии, содействовать развитию и укреплению дружеских связей, поддержать творческую активность фотолюбителей. Инициатор мероприятия Калининградская Региональная Общественная Организация «Кладезь», фотоклуб «РАКУРС» при поддержке фотосообщества «Образ» и духовенства Калининградской Епархии РПЦ.

Организатор мероприятия очаровательная Юлия Горбунова пишет о том, как все задумывалось:

«Начну с самого начала, а именно с осени 2015 года, когда вообще появилась идея, или даже точнее мечта! организовать у нас в Черняховске мероприятие для любителей фотографии… — День фотографа. Да, идея возникла осенью, зиму и весну она вызревала и, наконец, этим летом, этим суровым, можно сказать, летом — мечта воплотилась в реальность!!! конечно же, не без помощи…

В первую очередь это руководитель фотоклуба «Ракурс», председатель КРОО «Кладезь», куратор замка Георгенбург — Петренко Татьяна Анатольевна, которая всецело поддержала эту идею и даже в какой-то момент настояла на проведении, реализации данной задумки.»
Духовенство Калининградской Епархии РПЦ, в частности по благословению епископа Балтийского Серафима — настоятель Храма святого архангела Михаила г.Черняховска, благочинный протоиерей Иосиф Ильницкий и настоятель Храма Новомучеников и исповедников Российских г.Немана игумен Серафим (Героев),организатор фотосообщества «Образ» Татьяна Рутковская, оказавшая информационную и организационную поддержку фотовыставке «Мир, подаренный Творцом».

Также нас поддержали «Горячие башмаки» — один из старейших фотоклубов г. Калининграда и КОООФ (Калининградский союз фотохудожников) Без «Горячих башмаков» наше мероприятие не получилось бы именно таким, каким получилось) Веселые, отзывчивые, дружные — это всё про «башмаков»))

И вот уже в начале июля, набросав примерный план Дня фотографа, принялись за работу… Надо было подготовить замок к приему гостей и участников – это питание, размещение, времяпрепровождение, развлечение и обучение. Рассчитывали не более чем на 30 человек, в итоге наше мероприятие посетило чуть более шестидесяти!»

На открытии выступили протоиерей Иосиф Ильницкий, Татьяна Петренко, Юлия Горбунова.

Для гостей ребята из клуба исторической реконструкции «Хоругвь» устроили настоящий рыцарский бой.

Программа мероприятия была насыщенной и интересной, ее участниками были:

Игумен Серафим (Героев), который сам увлекается фотографией, провел лекцию-беседу о духовных аспектах фотографии, ответил на вопросы фотографов, в том числе о съемке в храме.

Геннадий Филиппович – актер Калининградского драмтеатра, совмещающий работу актера и театрального фотографа. На своей творческой встрече на Дне фотографа он рассказывал о театральной фотографии, о том, что снимая спектакль каждый фотограф показывает свое видение того или иного момента, хотя зрители в зале видят только режиссерскую версию.

Игорь Ткачёв – профессиональный фотограф, основное направление рекламная фотография, почетный член Русского географического общества ранним утром проводил мастер-класс по пейзажной фотографии. Пришли самые рьяные фанаты фотографии, ведь не каждый способен встать в 5 часов утра, даже ради хороших снимков.

Дмитрий Зиборов – профессиональный фотограф, основное направление свадебная фотография. Дмитрий поведал нам от том, что такое лит-печать, а также показал свои работы напечатанные этим способом. Фотографии всех очень впечатлили, и даже прозвучали предложения о персональной выставке…

Виктор Васильев – профессиональный фотограф, коллекционер. Виктор уже очень давно коллекционирует различные фотоаппараты, которые он и принес на встречу в замок. Все участники тут же обступили стол, на котором Виктор разложил часть своей коллекции; подержать в руках, понажимать кнопочки, заглянуть в глазок видоискателя раритетного фотоаппарата в этот день можно было всем, кто пришел на День фотографа.

Вечером ребята из Черняховского молодежного объединения «Веранда» показали «фаершоу».

На следующий день после раннего мастер-класса, участники собрались в геральдическом зале замка. Сначала Игорь Ткачев провел очень интересную и познавательную работу над ошибками по пейзажной фотографии, каждый желающий, кто хотел услышать критику или похвалу смог показать свои фотоработы профессионалам, получить советы и новые знания.

Затем был проведен экспресс конкурс фотографий «Фотосушка».

По итогам голосования были выявлены победители, получившие призы-сувениры:

1 место — Алексей Щамашов
2 место — Валерий Притченко
3 место — Татьяна Рутковская

И в завершении всего Николай Карпузов, фотограф и видеограф рассказывал о таком сравнительно новом направлении в фотографии, как мобилография.

После обеда, обменявшись контактами с новыми друзьями, все стали разъезжаться по домам.

Стоит заметить, что обеды, ужин и завтрак, приготовленные в казане на огне, проходили на открытом воздухе и были по-домашнему очень вкусными и сытными.

Ночевали участники в приготовленных комнатах замка или (по желанию) в палатках на территории замкового комплекса.

Организация всего мероприятия была отличной, четкой, программа — насыщенная и увлекательная.

Ещё бы — участники смогли лично встретиться с единомышленниками по фотоувлечению, обсудить интересующие вопросы, пообщаться в непринужденной обстановке, завести новые интересные знакомства (многие общавшиеся ранее между собой на интернет-ресурсах впервые встретились здесь).

Каждый из приехавших на мероприятие с большим удовольствием оставил свои записи и слова благодарности в Книге отзывов. День фотографа удался! И все собравшиеся надеются, что он станет доброй традицией!

А пока посмотреть фотовыставку «Мир, подаренный Творцом» можно в выставочных залах замка Георгенбург.

Дополнительная информация

Прочитано 1234 раз