Понедельник, 25 апреля 2016 18:21

В Черняховском районе прошли учения МЧС

Учения по тушению лесных пожаров в Черняховском городском округе Учения по тушению лесных пожаров в Черняховском городском округе

В Черняховском районе состоялись учения по тушению лесных пожаров. Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, традиционно тренировочное мероприятие проводится весной, в начале пожароопасного сезона. Организатором двухдневных учений выступил "Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны" при участии регионального Министерства природных ресурсов и экологии.

Комплексные учения являются международными, здесь своё мастерство продемонстрировали Центр тушения лесных пожаров, Главное управления МЧС России по Калининградской области, национальный парк "Куршская коса" и Государственная Пожарная Служба Республики Польша.

Легенда заключалась в том, что в марте и апреле 2016 года в связи с засушливой погодой и отсутствием снежного покрова на территории региона произошло осложнение оперативной обстановки. По данным космического мониторинга увеличилось количество термоточек - возгораний, связанных с палами сухой травы. Под угрозой оказывается населённый пункт, линия электропередач, газопровод, автодорога.

Тренировки прошли вблизи поселка Свобода Черняховского района. Местных жителей эвакуировали, бригады скорой помощи отработали действия, которые в таких ситуациях обычно производятся медиками. Всего задействовали более 120 человек и почти 40 единиц техники, а также вертолет МИ-8 МЧС России.

В условиях крупномасштабной чрезвычайной ситуации проверены силы и средства территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Помимо тяжелой техники и обточенных навыков профессионалов была задействована и современная технология раннего обнаружения и борьбы с лесными пожарами - система дистанционного мониторинга "Лесной дозор".

Организаторы оценили работу, как оперативную и слаженную.
 
"Учения показали, что пожарные Калининградской области и сопредельной Республики Польша, несмотря на то, что говорят на разных языках, могут слажено работать и в силах справиться с тушением крупномасштабного лесного пожара", - отметил заместитель министерства природных ресурсов Калининградской области, директор департамента лесного хозяйства и использования объектов животного мира Александр Соколов.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховский городской округ
Прочитано 241 раз