Вторник, 18 августа 2009 04:42

В 14-м, при Инстербурге

a2c1190a.jpgПервый в Калининградской области частный музей истории старается привлечь внимание к Первой мировой: именно здесь находятся единственные в России поля сражений этой войны. На территории бывшей Восточной Пруссии на государственном учете состоят десятки воинских захоронений и монументов Первой мировой. Но до недавнего времени этой странице отечественной летописи уделяли внимание лишь местные краеведы и энтузиасты. Один из них - предприниматель из города Черняховска Владимир Яновский.
На протяжении десяти лет он не только приводил в порядок старинные воинские погосты, но и финансировал работы. А еще собрал приличную коллекцию материальных свидетельств "забытой войны". Что-то было найдено при раскопках, как, например, ременные пряжки (немецкие с серебряными накладками и русские, медные, с имперскими орлами), германские окопный фонарь и ручная граната, свисток фельдфебеля, трехлинейная казачья винтовка и нагайка, солдатские сувениры из пуль и снарядов. Русскую гаубицу образца 1910 года Обуховского завода и полевую кухню кайзеровской армии Яновский и его друзья-помощники достали из местных водоемов. Какие-то предметы дарят следопыты. Часть раритетов - воинские награды, с десяток разных касок, в том числе знаменитая прусская "пикельхаубе" с пикой на макушке, - были приобретены на аукционах.

Чтобы разместить экспонаты, коих накопилось около тысячи, Владимир Яновский продал кафе и ресторан и приобрел в Черняховске двухэтажное здание пекарни.

- Сюда ходят и взрослые, и дети. Причем, как выясняется, и те, и другие плохо знают историю, - рассказывает директор музея Любовь Климова. - Но вижу, как загораются глаза у людей, как они увлекаются, подолгу простаивают у стендов, всматриваясь в старинные фотографии. С каким интересом читают "Отклики войны" из журнала "Нива" выпуска тех лет. А потом приходят к нам снова.

В витрине музея - фотография молодого солдата Скрынникова.

- Это дед моей жены, он воевал в 14-м в Инстербурге (ныне Черняховск), после революции перешел в Красную армию, был репрессирован, потом реабилитирован. И вот судьба: спустя четверть века переехал жить к детям в Черняховск, где и был похоронен, - рассказывает музейный работник Олег Ищеин.

К 100-летию начала Первой мировой Владимир Яновский и его единомышленники мечтают в сквере перед музеем воздвигнуть памятник.

- Не просто камень с табличкой, а что-то зрительно-осязаемое, вроде русской пушки, которую сейчас восстанавливает мой друг реставратор, - поделился меценат, - что-то связанное с русской историей. Ведь на этой земле в четырех войнах - Семилетней, наполеоновских, Первой и Второй мировых - столько пролито русской крови.

Фото: Валерий Сомкин.

Российская газета.

Прочитано 2422 раз