Вторник, 09 февраля 2016 15:02

Автомобилист отсудил у виновника ДТП половину расходов на ремонт машины

В Черняховске суд взыскал расходы на ремонт автомобиля, поврежденного в результате ДТП.

Местный житель обратился с иском о возмещении ущерба, судебных расходов. Он указал, что в прошлом году его автомобиль получил механические повреждения в результате ДТП, произошедшего по вине ответчика. Страховая компания выплатила ему возмещение в пределах установленной страховой суммы ― 120 000 рублей. Между тем, согласно заключению экспертизы, стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила 459 501 рубля.

Суд установил, что истец, управляя машиной, при совершении обгона нарушил правила дорожного движения и требования линии разметки: он выехал на встречную полосу и, превысив скорость, допустил столкновение с автомобилем ответчика. При этом последний также частично выехал на встречную полосу. После произошедшего столкновения автомобиль истца врезался в грузовой «ДАФ».

Суд пришел к выводу о равной степени вины водителей в данном ДТП, то есть в размере 50% у каждого. Таким образом, ответчик должен возместить истцу половину суммы, непокрытой страховым возмещением. Решено взыскать с него 109 751 рублей в качестве возмещения ущерба и судебные расходы: всего ― 118 314 рублей.

На данное решение истцом и ответчиком были поданы апелляционные жалобы в Калининградский областной суд, однако решение суда первой инстанции признано законным и обоснованным.

Информация предоставлена пресс-службой Калининградского областного суда.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 240 раз