Четверг, 24 декабря 2015 19:04

В Черняховске по программе приграничного сотрудничества создали библиотеку для семьи, благоустроили сквер

Сквер у памятника Барклая-де-Толли в Черняховске Сквер у памятника Барклая-де-Толли в Черняховске

Объединенный технический секретариат программы «Литва - Польша – Россия» недавно организовал пресс-тур в Черняховск, где в рамках приграничного сотрудничества было реализовано несколько проектов.

Как мы уже сообщали, в районной больнице на грантовые средства сделан ремонт в хирургическом и акушерском отделениях, закуплено оборудование. Всего в рамках программы ЦРБ получила больше 13 миллионов рублей.

Журналисты также прогулялись по новому скверу у памятника Барклая-де-Толли. Как рассказал представитель городской администрации Игорь Голубев, до недавнего времени памятник стоял в зарослях старых деревьев и кустарников, место было неуютное и необихоженное. А сейчас – фонари, выложенные плиткой дорожки, фонтан с подсветкой. Есть теперь здесь и свой Боярский – так горожане прозвали бронзовую скульптуру солдата, участника войны 1812 года, установленную на параллельной стороне от памятника. Солдат действительно очень похож на популярного актера.

«Лично для меня сквер стал местом, где я, наконец, понял, что значит комфортная среда обитания, - поделился Голубев. - Здесь не хочется ничего ломать, люди начинают по-другому относиться к городу, это как-то убирает агрессию».

В проекте программы приграничного сотрудничества «Улучшение инфраструктуры зон общественного пользования для повышения туристической привлекательности трансграничной территории» у Черняховска было два партнера: Гурьевск, где на средства программы должны были сделать проектно-сметную документацию на городской парк, и польский город Сувалки, там провели реконструкцию площади.

В Сувалках, по словам Голубева, очень активно получают гранты ЕС и умело их используют. В Черняховске изначально возникли проблемы – прежняя администрация замахнулась на гигантский проект со стелами, колоннадами. В 2013 году, когда уже заканчивалась программа, а еще ничего не было сделано, новой администрации пришлось срочно корректировать проект, заново его согласовывать и реализовывать. Как отметил представитель городской администрации, теперь здесь не только горожане любят отдыхать, в сквер частенько заезжают и туристические группы.

Недалеко от сквера находится второй участник программы приграничного сотрудничества - муниципальное учреждение «Централизованная библиотечная система». Занимает оно пять этажей в старинном здании в центре города, что уже само по себе замечательно. Отдел обслуживания населения на втором этаже на средства гранта превратили в уютную зону общения с книгой, с интересными людьми – здесь проходят лекции, семинары, тренинги, выставки. Были куплены также компьютеры и открыты курсы по изучению основ информационной грамотности.

Проект назывался «Сотрудничество в создании библиотеки для семьи». В Черняховской библиотеке действительно очень уютно, туда хочется вернуться. А партнеры в литовском Мариямполе на средства гранта построили библиотеку. Из 257 тысяч евро россиянам досталось только 60 тысяч, но в голосе директора Черняховской ЦБС Зои Пикаловой не чувствовалось никакой зависти, дескать, коллегам нужно было новое здание, и мы очень рады, что им удалось его построить. По словам Пикаловой, библиотекари из Черняховска и Мариямполя уже много лет дружат, «у нас доверительные, надежные отношения». Участие в проекте еще больше сплотило коллег.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 456 раз