Среда, 09 декабря 2015 18:36

В Черняховске открылся мемориал памяти генерала Черняховского

Барельеф полководца Ивана Даниловича Черняховского на здании школы №5 Барельеф полководца Ивана Даниловича Черняховского на здании школы №5

В Калининградской области сегодня, 9 декабря 2015 года, в Черняховске в год 70-летия Великой Победы школа № 5 получила имя полководца, руководившего Восточно-Прусской операцией в 1944-45 годах, Ивана Даниловича Черняховского. В честь этого на здании школы также открыли барельеф полководца.

«В Калининградской области отремонтированы десятки памятников, устанавливаются новые, посвященные победе русского оружия и памяти погибших воинов. Этот памятный знак мы делали вместе с сыном Данилой. Он для нас особенно значимый, так как мой отец участвовал в боях за Гданьск и Гдыню и получил за это орден Красной Звезды. Этот год проходит в нашей стране под знаком литературы, и мы начали его с установления в Черняховске памятной доски Александру Трифоновичу Твардовскому. Поэт-фронтовик работал в газете в этом месте в 1945 году», - заявил скульптор Владимир Суровцев.

Его же четверостишье из стихотворения «Полководец» размещено на памятной доске.

Напомним, власти польского Пененжно приняли решение и в сентябре текущего года сняли барельеф со стелы, которая находится на месте гибели легендарного советского военачальника. В связи с этим МИД РФ, указывая на нарушение межправительственного соглашения о сохранности мемориальных объектов, не раз заявлял польской стороне о недопустимости войны с памятниками. По замыслу скульптора и решению властей Черняховского района барельеф, установленный на стене школы, похож на тот, что был на мемориале в Пененжно в правительстве Калининградской области.

Директор школы № 5 Алла Галдукевич сказала, что в школе уделяется большое внимание патриотическому воспитанию ребят. Из стен общеобразовательного учреждения уже вышло более 100 воспитанников кадетского класса, многие из них теперь служат в Вооруженных силах страны. Ряд из них награжден высокими правительственными наградами. Черняховец, ветеран войны, участник штурма Кенигсберга Николай Александрович Коростылев отметил, что установка памятной доски генералу Черняховскому - важное событие для города, носящего его имя.

Дополнительная информация

Прочитано 468 раз