Понедельник, 17 августа 2015 17:53

Рассмотрен законопроект об объединении поселений Черняховского района

Внеочередное заседание комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Калининградской областной Думы Внеочередное заседание комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Калининградской областной Думы

17 августа на внеочередном заседании комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту в первом и втором чтении рассмотрен вопрос «Об объединении поселений, входящих в состав муниципального образования «Черняховский муниципальный район», и организации местного самоуправления на объединенной территории.

Как пояснил глава комитета Олег Шлык, инициатором преобразований выступил Совет депутатов муниципального образования «Черняховский муниципальный район», основываясь на решениях представительных органов муниципальных образований «Черняховское городское поселение», «Каменское сельское поселение», «Калужское сельское поселение», «Свободненское сельское поселение», выразивших согласие населения на объединение территорий поселений, входящих в состав муниципального образования «Черняховский муниципальный район».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, при принятии решений об объединении поселений, входящих в состав Черняховского муниципального района, органы местного самоуправления поселений и муниципального района руководствовались Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

В результате объединения поселений с 1 января 2016 года прекращаются полномочия органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления каждого из объединяемых поселений. Поселения утрачивают статус муниципальных образований и в состав территории муниципального образования «Черняховский муниципальный район» входят один город и территории сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями.

Городское поселение, образованное путем вышеуказанного изменения состава территории муниципального образования «Черняховский муниципальный район», предлагается наделить статусом городского округа.

Законопроект принят на заседании комитета единогласно сразу в двух чтениях и будет вынесен на рассмотрение регионального парламента.

Дополнительная информация

Прочитано 461 раз