Пятница, 24 июля 2015 17:24

Основной акционер завода в Черняховске требует от властей запретить вывоз из региона лома чугуна

Совещании в администрации Черняховского района Совещании в администрации Черняховского района

Врио министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли нанес визит в Черняховск.

Об этом в Калининграде сегодня, 24 июля 2015 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, не указав дату события.

Известно лишь, что на совещании в администрации Черняховского района обсуждались вопросы выполнения «дорожной карты» обустройства промышленной зоны «Черняховская».

Глава районной администрации Сергей Щепетильников доложил о ходе работ. С его слов, до конца 2015 года на территории парка планируется завершить строительство очистных сооружений и газификацию. Проектируется водозабор и канализационные сети.

Стороны обсудили вопросы развития остальной инфраструктуры – дорог, железнодорожной ветки, снабжения электроэнергией. Предполагается, что в состав промышленной зоны могут войти и существующие предприятия. В частности, «АРВИ НПК» – резидент Особой экономической зоны (производство сложных удобрений) и ряд других компаний.

Во время поездки на Черняховский авторемонтный завод врио министра обсудил с руководителями предприятия проблемные вопросы развития производства, связанные с поставками сырья. Для изготовления трубопроводной арматуры для нужд ЖКХ требуется чугун. Региональные сборщики металлолома предпочитают вывозить его за рубеж, где он стоит дороже. Руководители завода считают, что необходимо запретить вывоз чугуна из Калининградской области, так как от этого страдает местный производитель. Дмитрий Чемакин отметил, что такое решение может быть принято только в масштабах стран-участниц Таможенного союза, и предложил черняховцам проработать этот вопрос с коллегами из других российских регионов.

Врио министра отметил, что Черняховский авторемонтный завод – предприятие градообразующее, там работают 170 человек, и важно обеспечить стабильное функционирование производства.

Основной акционер завода Игорь Зубов рассказал о планах модернизации производства. Дмитрий Чемакин предложил руководителям завода рассмотреть возможность участия в региональных и федеральных программах поддержки металлургической отрасли и программах поддержки малого и среднего бизнеса. Среди эффективных мер – субсидирование процентной ставки по кредитам и компенсация части затрат на модернизацию производства и внедрение технологий.

Представители завода продемонстрировали свою продукцию, в том числе чугунный люк для колодцев с символикой чемпионата мира по футболу 2018 года.

Дополнительная информация

Прочитано 578 раз