Среда, 29 апреля 2009 20:39

Лучшие творческие коллективы Литвы выступили в Черняховске

m_53373.jpgВ этом году в Литве отмечают тысячелетие с момента первого упоминания об этом государстве. Главные торжества по случаю юбилея пройдут в июле в Вильнюсе. А накануне в Черняховске лучшие певческие и театральные коллективы Литвы приняли участие в Днях литовской культуры. Хор Вильнюсского педагогического университета знают не только в Европе, но и за океаном. Однако в Калининградской области коллектив выступает впервые. Зато его руководитель Криститис Барисас в 85 году служил срочную в Калининграде. Играл в оркестре Московско-Минской дивизии.
КРИСТИТИС БАРИСАС, РУКОВОДИТЕЛЬ ХОРА «АВЕ ВИТА» ВИЛЬНЮССКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (ЛИТВА): «Я играл на тенора и руководил хором солдатским и офицерским и руководил вокальным ансамблем. Вот с вокальным ансамблем мы как раз участвовали в филармонии, и мне так там понравилось, что моя мечта всегда была, если я буду работать с хором, поехать в эту филармонию с какой-то программой».

Криститис Барисас - организатор всемирно известного певческого праздника в Вильнюсе. К 1000-летию имени Литвы написана специальная кантата для оркестра и 15 тысячного хора. А черняховцы уже сегодня знакомятся с произведениями литовских композиторов, которые будут звучать на празднике.

ТАТЬЯНА КУРБАТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Ту дань традициям, которую отдают всё-таки наши соседи своей национальной культуре, корням, истокам. Я думаю, это очень хороший пример и для нас тоже».

Мужской ансамбль «Пенке вайке» из Калининграда поддерживает традиции литовского застольного жанра. А фольклорный ансамбль Надрувеле из Гусева использует старинные литовские инструменты. Оба коллектива приглашают в Литву на юбилей.
 
 
Оксана Ошевская, Виталий Барклай.
 
Прочитано 1965 раз