Вторник, 21 апреля 2009 20:32

Зачем калининградцам нужна иностранная капуста?

m_53133.jpgСегодня овощеводы в Черняховском районе приступили к выращиванию рассады поздних сортов капусты. Белокочанную высадят на 25-ти гектарах. В филигранности работы растениеводы могут поспорить с ювелирами, но это - не изумрудный бисер, а семена капусты. После специальной обработки их всхожесть - сто процентов, и целый ряд болезней не страшен. Под лёгким покрывалом из озёрского торфа капуста будет прятаться всего несколько дней. В парниках размером с два теннисных корта - не тысячи, а миллионы будущих кочанов капусты. Рассада ранних голландских сортов выглядит уже вполне самостоятельной, но не любит холода.
Зато горы белокочанной не выносят, когда тепло. В холодильнике может поместиться не одно стадо индийских слонов и работает он круглые сутки. Однако, пройдя долгий путь до весны и попадая на прилавки, капуста неожиданно становится вдвое дороже. А ведь здесь она стоит всего 7 рублей за килограмм.
Александр Старожук, глава фермерского хозяйства: «Крестьянин вырастил урожай и потом с ним носится, как говорят на Украине, как с писаной торбой. Достаточно зайти в любой магазин и понять, что происходит с овощеводством в Калининградской области. Всё написано на прилавках, если сегодня продукт этот дорогой, та же морковь, значит, её местные крестьяне не произвели в нужном количестве».
Растениеводы из посёлка Щеглы могут полностью обеспечить овощами два таких района как Черняховский и Гусевский. Но от Гвардейска до границ с Литвой и Польшей - это единственное хозяйство, которое выращивает подобную продукцию. Поэтому бОльшую часть года на столах калининградцев то, что вырастили соседи. Но сегодня даже тот факт, что в области есть своя капуста, сдерживает цены на импортную. Правда, фермеры обращают внимание на то, что обычные овощи часто догоняют по цене заморские фрукты.
 
 
Прочитано 1916 раз