Понедельник, 20 апреля 2009 22:31

Смертность от инфаркта в Черняховском районе Калининградской области снизилась в два раза

Внедрение системы цифровой транстелефонной кардиологии позволило снизить смертность от инфаркта миокарда в Черняховском районе Калининградской области в два раза. Об этом рассказала сегодня на оперативном совещании правительства области министр здравоохранения Елена Клюйкова, сообщили в пресс-службе облправительства.

Новый метод диагностики предполагает возможность незамедлительной передачи кардиограмм по системам связи в диагностический центр и получения врачами общей практики, фельдшерами скорой помощи своевременной консультации высококвалифицированных кардиологов по оказанию помощи больным.

В пресс-службе правительства области напомнили, что оказание высокотехнологичной медицинской помощи /ВМП/ населению – одно из основных направлений реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Так, с начала года более 600 жителей региона направлены на лечение в федеральные медицинские центры. Всего на 2009 год Калининградской области выделено 1 тыс. 69 квот для оказания ВМП жителям региона, что на 12% больше, чем в прошлом году.

Помимо направления в различные федеральные медицинские центры, жители области теперь могут получать необходимое лечение, не выезжая за пределы региона: впервые в рамках национального проекта «Здоровье» 160 квот получила Калининградская областная клиническая больница для оказания высокотехнологичной помощи по сердечно-сосудистой хирургии, ортопедии и травматологии.

По словам министра здравоохранения, в Калининградской области внедрен программно-аппаратный комплекс Минздравсоцразвития России, который позволяет контролировать все этапы и объем лечения. Комплекс предполагает также формирование единого листа ожидания на оказание больным бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи.

АМИ-ТАСС

Прочитано 2450 раз