Среда, 17 июня 2015 17:30

Жители Черняховска отсудили компенсации за сгоревшие на платной стоянке машины

Суд взыскал компенсацию в пользу владельцев, чьи автомобили сгорели на платной стоянке. Как сообщили в пресс-службе Черняховского городского суда обратились двое истцов, чьи машины сгорели на улице Гагарина.

Автовладельцы ежемесячно платили владелице стоянки по 1 000 рублей, однако квитанций им не давали, договоры хранения в письменной форме также не заключались.
 
В ночь на 6 ноября 2014 года истцам стало известно, что их автомобили были повреждены в результате пожара и восстановлению не подлежат. Полагая, что ответчик должен нести ответственность за причиненный им ущерб, истцы обратились в суд.
 
Факт, что автомобили находились на стоянке ответчицы за деньги владелицей стоянки не оспаривался. Суд также установил, что в ночь на 6 ноября неизвестный умышленно путем поджога повредил автомобили истцов. По факту было возбуждено уголовное дело.
 
Правилами оказания услуг автостоянок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2001 года, установлено, что в случае повреждения автомототранспортного средства при хранении на автостоянке исполнитель обязан возместить убытки, причиненные потребителю, если иное не предусмотрено договором.
 
Согласно отчету, стоимость автомобиля одного из истцов в доаварийном состоянии составила 365 640, 83 рубля, стоимость годных остатков составила 27 575, 26 рублей. Таким образом, размер ущерба составил 338 065, 57 рублей. В соответствии с заключением товароведческой экспертизы, машина второго истца в неповрежденном виде составила 131 999, 40 рублей.
 
Исследовав доказательства, Черняховский городской суд решил взыскать с владелицы стоянки 338 065, 57 рублей и расходы по оценке по оценке стоимости транспортного средства в размере 5 000 рублей в пользу одного и 131 999, 40 рублей - в пользу другого водителя.
 
На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суду первой инстанции законным и обоснованным.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 504 раз