Среда, 08 апреля 2009 20:26

Пиво и сигареты легкодоступны для подростков в Черняховске

Прокуратурой города Черняховска, что в Калининградской области, совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального образования «Черняховский муниципальный район», специалистом территориального отдела Управления Роспотребназдора по Черняховскому, Озерскому и Гвардейскому районам проведена проверка исполнения Федеральных законов «Об ограничениях розничной продажи, потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» и «Об ограничении курения табака».

В соответствии с требованиями указанных законов запрещается розничная продажа лицам, не достигшим 18 лет, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и табачных изделий. Вместе с тем, установлено, что в 4 из 9, охваченных проверкой магазинов, была осуществлена продажа пива и сигарет несовершеннолетнему в возрасте 16 лет.

По результатам проверки прокурором города Черняховска индивидуальным предпринимателям внесено 4 представления об устранении нарушений закона с требованиями привлечения продавцов к дисциплинарной ответственности. Кроме того, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора возбуждено 8 дел об административных правонарушениях по ст.14.2 (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых ограничена) и по ч.4 ст. 14.16 (нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Янтарный Край - газета Online Калининград.

Прочитано 2244 раз