Понедельник, 02 февраля 2009 17:54

Откуда дровишки?

m_50843.jpgСнова случай незаконной вырубки. На этот раз в Черняховском районе. Местный житель посягнул на восемь берез на территории Нагорного лесничества. Участковый остановил повозку лесоруба, когда тот возвращался домой. Ущерб лесному хозяйству составил больше сорока тысяч рублей. Сегодня материалы уголовного дела переданы в Черняховский суд. Откуда дровишки? Это вопрос не из известной поэмы Некрасова, а из диалога участкового с уроженцем посёлка Угрюмово. Владимира Иванова ждёт дома жена и двое детей. Отец семейства считает, что природные богатства принадлежат всем.
ВЛАДИМИР ИВАНОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ТЕЛЬМАНОВО: «Был бы газ в посёлке, такого бы наверное не было. Когда работаю на пилораме, беру там отходы. А сейчас кризис- леса нет, и пришлось идти воровать лес».
В этот район леса ведёт насыпь, оставшаяся от узкоколейной дороги. Её украли ещё в девяностых. Участковый Виталий Улаев благодарит служебную «Ниву». На другой машине сюда не заедешь. Милиционер обнаружил место вырубки по следу, а до этого лесорубы пытались уйти от погони в посёлке Тельманово.
ВИТАЛИЙ УЛАЕВ, СТАРШИЙ УЧАСТКОВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ: «Ну, потому что увидели машину, меня тоже все знают, понимаете. Увидели и решили, может, не заметит. Может, проскочит. Но не получилось, потому что у нас тоже не гладят по головке за то, что порубка произошла».
Участковый вызвал подмогу. В Черняховске создана специальная группа, которая занимается выявлением незаконных порубок.
ЮЛИЯ САЛИКОВА, ДОЗНАВАТЕЛЬ ОВД ПО ЧЕРНЯХОВСКОМУ МУНИЦИПАЛЬНОМУ РАЙОНУ: «Спиленная древесина в количестве 4 кубов. Фактически получается 490 рублей, а уже как сырорастущее умножается в стократном размере. И получается 41 тысяча 996 рублей».
В то же время, на законных основаниях можно заготавливать до 30 кубометров дров в год. По цене не выше 53 рублей за куб. Достаточно обратиться в лесничество. Специалисты подскажут участок сухостоя. Но следы тех, кому закон не писан, лесничие встречают регулярно.
ЛЮДМИЛА ГОРИНА, УЧАСТКОВЫЙ ЛЕСНИЧИЙ НАГОРНОГО И ГРЕМЯЧИНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВ: «Ну, пригрожу пальчиком, вызову милицию, если он дождётся ещё её. А может просто убежать и всё. По километражу практически за день объехать свой участок не реально».
Два года назад в Черняховском лесничестве было 30 лесников. После реформы лесного хозяйства деревья охраняют всего четверо сотрудников. Они не отрицают, - поимка лесоруба Иванова - это исключительно заслуга принципиального милиционера.
 
 
Прочитано 2395 раз