Среда, 17 декабря 2008 22:03

Когда оживет замок Инстербург?

m_21468.jpgВ замке Инстербург завершён первый этап консервационных работ. Сегодня расчистили цитадели. В контурах оснований средневековых стен можно угадать планировку замка. Узкие коридоры и небольшие рыцарские кельи. До второй мировой войны здесь располагался музей инстербуржского общества древностей.
АНДРЕЙ СМИРНОВ, ХУДОЖНИК ЗАМКА ИНСТЕРБУРГ: «Это экспонаты из музея истории края. То есть там было большое собрание флагов, знамён, штандартов, знаков отличия, оружия того времени».
Французская винтовка системы Лебель образца 1891 года может похвастаться бронзовым курком и тем, что не покинула замок, как другие экспонаты музея. Известно, что многие предметы были эвакуированы. А те, что не представляли ценность в сорок пятом, сегодня вызывают неподдельный интерес.
В замке рассчитывают на то, что противоаварийные работы в следующем году будут продолжены. Федеральная казна собиралась выделить около двух миллионов рублей. Но нужно, чтобы деньги пришли хотя бы в марте, чтобы летом руины стали безопасными.
АЛЕКСЕЙ ОГЛЕЗНЕВ, ЧЛЕН СОВЕТА НЕКОММЕРЧЕСКОГО ФОНДА «ДОМ ЗАМОК»: «В настоящий момент, к сожалению, кирпичи висят, заходить людям опасно. У нас значительная, практически третья часть территории, я считаю, что одна из самых интересных частей замка, недоступна для туристов, что очень не радует».
Зато замковые привидения до весны могут не беспокоиться. Зимой никаких работ в крепости не будет. К тому же местные призраки едва ли догадываются, что восстановление средневековой цитадели может стоить порядка 28 миллионов евро. Кто готов заплатить такие деньги, чтобы в области появился по-настоящему серьёзный туристический объект, вопрос открытый. Разве что подземелья замка сами подарят сокровища в виде ещё неизвестного клада.
 
Прочитано 2404 раз