Четверг, 27 ноября 2008 19:28

«Звучи, звучи литовская песня»

m_20626.jpgВ Черняховске прошел седьмой региональный фестиваль литовской песни. Он собрал около 200 участников из Калининградской области и Литвы.
На сцене - лучший инструментальный ансамбль Литвы. Музыканты играют на канклес. Струнный инструмент похож на гусли. Его делают из разных пород древесины. Клёна, вишни и ели. Но уникальность канклес в другом. Традиции велят браться за его изготовление лишь тогда, когда из жизни уходит дорогой мастеру человек. Его душа будет звучать в инструменте.
А так поют глухари, совы, кукушки и жаворонки. Фольклорный ансамбль «Надрувеле» из Гусева может изобразить все звуки леса. Даже ветер.
Все участники фестиваля в июле следующего года будут выступать в Литве. На самом большом празднике песни на планете.

АЛЬГИРДАС КАРМИЛАВИЧУС, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ «ЗВУЧИ, ЗВУЧИ ЛИТОВСКАЯ ПЕСНЯ»: «Я подчеркну, что вот этот праздник, всемирный праздник литовцев мира, вошёл в список ЮНЕСКО нематериальных ценностей культуры мировой».
Всех поющих и танцующих литовцев мира объединит одна сцена. Голоса тех, кто живёт в Калининградской области, будут звучать в двадцатитысячном хоре. А торжества по случаю тысячелетия Литвы обещают сделать этот праздник незабываемым.
 
 
Прочитано 2453 раз