Среда, 14 января 2009 21:55

Прокуратура встала на сторону предпринимателей

В прокуратуру Черняховска Калининградской области обратились предприниматели, работающие на центральном рынке этого города – просили подействовать на должностных лиц рынка, дабы те начали исполнять установленными законами нормативы.
Работники прокуратуры совместно с представителями территориального отдела управления Роспотребнадзора провели проверку и подтвердили ненадлежащее исполнение должностными лицами требований федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации».

Так, выявлены несвоевременное внесение записей в реестр продавцов и реестр договоров о предоставлении торговых мест, нарушение требований пожарной безопасности, организация и осуществление деятельности по продаже товаров (выполнение работ, оказанию услуг) на розничном рынке без оформления и (или) выдачи карточки продавца, либо без соблюдения требований, предъявленных к ее оформлению.

Кроме того, руководители рынка сами разрабатывали и утверждали схемы размещения торговых мест на розничном рынке без согласования с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, за охраной общественного порядка, а также с органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения или органами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Поэтому для устранения выявленных нарушений закона в отношении руководителей ООО «Коммунальные системы» и ООО «Центральный рынок» возбуждены производства об административных правонарушениях по ч. 1,7,8 ст. 14.34 (нарушение правил организации деятельности по продаже товаров на розничных рынках), по ч.1 ст.20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) КоАП Российской Федерации.

Кроме того, прокурором города руководителям ООО «Коммунальные системы» и ООО «Центральный рынок» внесены представления об устранении нарушений закона.

Наряду с этим, представления об устранении нарушений требований Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации» прокурором города внесены главе муниципального образования «Черняховский муниципальный район», начальнику ОВД по Черняховскому городскому округу, начальнику ОГПН по Черняховскому району, руководителю Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Калининградской области в Черняховском, Озерском и Гвардейском районах.
 
Прочитано 2102 раз