Вторник, 17 июня 2008 20:23

Православная церковь зарождает новые традиции

image-thumb21.png Кому достанутся сокровища? Более полусотни мальчишек и девчонок из Черняховска и Калининграда теперь знают ответ на этот вопрос.
В одной из воинских частей Черняховска Калининградской области развернулись настоящие боевые учения для юных россиян. Командно-спортивную игру «Искатели сокровищ» организовали прихожане черняховского Свято-Михайловского собора при поддержке военнослужащих.

Вместе с местными воспитанниками воскресной школы посоревноваться на выносливость, быстроту, ловкость и находчивость в Черняховск специально приехали ребята из калининградского храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Чтобы завладеть «сокровищами», участники должны были не только преодолеть сложный четырехкилометровый маршрут с препятствиями, но и хорошо ориентироваться в русской истории, знать российскую государственную символику, уметь рассказать о выдающихся полководцах и святых защитниках русской земли.

Как оказалось, «сокровище» каждый в тот день нашел свое. Кто-то обрел новых друзей, для других находкой были приключения и интересные задания. Кому-то игра помогла обрести жемчужины добра, милосердия и взаимопомощи в своей душе и в сердцах своих товарищей.

И хотя лучшие спортивные результаты показала команда из Черняховска, найденный клад с чупа-чупсами все участники зарницы «по-православному» единодушно решили разделить поровну. Ведь победителем в этой игре стал каждый, для кого драгоценностью является радость искреннего и неравнодушного общения, кто ради ближнего смог хотя бы немножко преодолеть себя. Поэтому слова настоятеля Свято-Михайловского храма отца Иосифа Ильницкого в равной степени были обращены и к самым быстрым, и к самым умным, и к самым дружным:

«Так как вы – искатели сокровищ, вы должны всегда помнить евангельские слова: “Где сердце ваше, там и сокровище ваше”. Дай нам Бог в День России, чтобы у нас как можно скорей наступило духовное прозрение. Самый главный враг для России – это наш эгоизм, себялюбие и гордыня. Если же у нас будет жертвенная любовь к ближнему, то мы и все грехи сумеем преодолеть. Так что будем бороться с грехами и будем искать сокровища не на земле, а на небе».

Символами истинных ценностей, о которых говорил отец Иосиф, стали необычные трофеи, добытые командами на маршруте: пояс Истины, щит Веры, кольчуга Праведности. На финише участникам представилась счастливая возможность воплотить мечту многих мальчишек - примерить старинные доспехи и почувствовать себя настоящим витязем.

В завершение игры юных искателей сокровищ ждал еще один сюрприз: полевая кухня и экскурсия в воинскую часть. Благодаря заботам военных ребята смогли отведать солдатской каши, подержать в руках автомат, посидеть в кабине боевой машины. Как надеются организаторы, такой опыт проведения праздника станет новой традицией в жизни православной молодежи Черняховска.
Прочитано 2232 раз