Пятница, 23 января 2015 17:57

Исполнилось 70 лет со дня штурма советскими войсками Инстербурга

Сегодня исполнилось 70 лет со дня штурма советскими войсками ИнстербургаВ Черняховске прошли памятные мероприятия, посвящённые 70-летнему юбилею взятия советскими войсками Инстербурга. Также сегодня открыли памятную доску известному фронтовому поэту Александру Твардовскому, который работал корреспондентом непосредственно во время второй мировой войны в городе.

На облицованном белым мрамором обелиске выбита имена 4000 тысяч советских воинов, павших при штурме Инстербурга и окрестных поселков.

Сегодня сюда, чтобы отдать дань памяти солдатам, пришли жители Черняховска. Участники штурма города, действующие военные и ученики кадетских классов. Полковник Анатолий Борзунов приехал на траурный митинг вместе с сыном из Санкт-Петербурга. Офицер запаса, проделал длинный путь, чтобы найти сведения о своем отце Иване Федоровиче, командире 4 стрелковой роты, получившего ранения в боях за город, и пропавшего после отправки в медсанбат.

АНАТОЛИЙ БОРЗУНОВ, ЖИТЕЛЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: «Мы приехали сюда и нам люди, которые занимаются этим, сказали что может быть нам повезет здесь где-то открыли место, предполагают, были захоронения и где-то летом они начнут проводить раскопки и вероятно, что-то нам удастся узнать про отца».

В день семидесятилетия штурма Инстербурга в Черняховске отдельно чествовали и того, кто как поётся в песне с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом прошел всю войну.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ : «Бои за Инстербург проходили с 21 по 22 января 1945 года, после того как город был взят 11 гвардейской армией под командованием Кузьмы Никитича Галицкого, сюда приехал корреспондент « Красноармейской правды» Александр Твардовский. Уже 25 января вышел очерк «Гори, Германия» в котором рассказывалось про разрушения в городе. Александр Трифонович 8 раз приезжал в Инстербург, обычно он останавливался в не разрушенных домах, или редакционном вагончике. Здесь он написал первые свои строчки произведения « По дороге на Берлин»».

На улице Спортивной, до войны она называлась «BeLowstrasse», была открыта памятная доска в честь поэта. Место было выбрано не случайно, как удалось установить, именно здесь проживал Александр Твардовский. Авторы барельефа - народный художник России Владимир Суровцев и его сын Даниил. В разработке эскиза памятного знака участвовали дочери Твардовского - Ольга и Валентина.

ВЛАДИМИР СУРОВЦЕВ, СКУЛЬПТОР, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: «Изображение молодого 35 лет, с планочками орденов и в тоже время элементы записных книжек и изображение Василия Теркина замечательная книга, которая стала символом победы в Великой Отечественной войне».

2015 - объявлен в России годом литературы. Открытие памятной доски Александру Твардовскому, стало в нашей области первым событием, приуроченных к 70 -летию Победы.

СВЕТЛАНА КОНДРАТЬЕВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ : «Конечно это и Теркинские чтения в городе Гвардейске и дни литературы в калининградской области, встречи с именитыми писателями поэтами музыкантами, композиции которые посвящены на различные темы, победы в великой отечественной войне. Все эти торжественные мероприятия останутся в памяти молодого поколения, ради и кого и была добыта эта победа».

9 мая 2015 года ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и участники штурма Инстербурга вновь соберутся у мемориала павшим войнам. Здесь, в торжественной обстановке, снова прозвучат слова благодарности за «Великую Победу».

Источник материала, фото и видео: ГТРК Калининград.

Прочитано 567 раз