Среда, 14 января 2015 18:39

Жилой дом в Черняховске, пострадавший от серьёзного пожара, подвергся нападению преступников

Жилой дом в Черняховске, пострадавший от серьёзного пожара, подвергся нападению преступниковВоры из пустующего здания вынесли бытовую технику и драгоценности. Сегодня люди вынуждены по ночам охранять свои квартиры, в которых остаются ценные вещи.

Напомним, в многоквартирном доме сгорела кровля. Специалисты, помимо неисправности дымохода, рассматривают ещё одну версию пожара – замыкание электропроводки.

В понедельник дознаватели всё ещё работали на месте пожара. Опрашивали жильцов, очевидцев. Версия – замыкание электропроводки – пока остаётся, но уходит на второй план. Скорее всего, по словам экспертов, проблема была в дымоходе.

ЭРИКА КРАВЧЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ: «На этом месте предположительно начался пожар. В этих дымоходах, скорее всего, была трещина, откуда искра полетела на деревянное перекрытие. А так как был сильный ветер, огонь за секунды охватил весь этаж».

Ничего не подозревающие жильцы смотрели телевизор, когда на четвёртом этаже уже вовсю полыхал огонь. О пожаре им сообщили прохожие.

ГЕРГИЙ БОКОВОЙ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Начали стучать по дверям всем. Горим! Горим! Но никто не верит! Говорят, шутите? На третьем этаже 2 калеки были – дед и ещё пацан на коляске. Помогли им».

Жильцов десяти квартир 4го этажа дома не было. Поэтому даже документы не успели забрать. Их жильё сгорело полностью.

«Одна машина только тушила. Остальные стояли бесполезно. Потому что и воды не было, и машины не заработали, и лестницы не открывались. Гусевские приехали позже. Они больше сделали, чем наши Черняховские. Они и рукав нашли, и до последнего стояли».

Много претензий звучит и в адрес управляющей компании, которая недоглядела за домом. Люди здесь обогревали квартиры, кто как мог. Говорят, были и газовые баллоны, и электроконвекторы, и печное отопление. По словам жильцов, некоторые использовали вентиляционные каналы в качестве дымохода. Что является нарушением противопожарных норм. У Лебедевых – печное отопление. В тот день, говорят, не затапливали.

ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «В субботу вечером, утром, даже ещё не прогоревшая. Я не тушил ничего, она не работала вчера».

Первый и второй этажи практически не пострадали от огня. Зато вода, говорят жильцы, нанесла ущерб не меньший. Мебель не пригодна, стены, пол – всё испорчено.

ЗИНАИДА ЛЕБЕДЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Гипсоплиту мы снимаем и голые стены. А гипсоплиту никак не оставишь. У нас всё сдулось. Полы вздулись, гипс вздулся».

В этом доме пока нет ни электричества, ни тепла, поэтому жильцов – 54 человека –расселили в трёх гостиницах. Остальные разошлись по родственникам и знакомым. В Черняховском доме офицеров собирают помощь. Всё это набралось за несколько часов. Сегодня планируют начать и восстановление кровли и электроснабжения.

СЕРГЕЙ ЩЕПЕТИЛЬНИКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА: «Материал – серьёзное количество.180 кубов только древесины. Крыша сложная, объём работы большой. Поэтому привлекли 3 подрядные организации. Людей никто не бросит. Мы найдём им место проживания, пока они будут жить в гостинице, пока не найдём место для пригодного проживания. Вместе с собственниками будем решать вопрос».

В доме, пострадавшем от пожара, 6 муниципальных квартир. Дотла сгорела только одна. Этой семье выделят жилплощадь из резервного фонда района – сейчас рассматриваются варианты. Остальным район поможет с ремонтом. Что касается приватизированных квартир, их жильцам придётся восстанавливать за свой счёт. Страховку, как обычно, никто не оформил.

Источник материала, фото и видео: ГТРК Калининград.

Прочитано 516 раз