Понедельник, 08 декабря 2014 20:19

Областная детско-юношеская спортивная школа ищет перспективных атлетов в глубинке

Областная детско-юношеская спортивная школа ищет перспективных атлетов в глубинкеКак работает сетевая модель, объединяющая обычные школы и спортивные. Каким образом всего за один год количество ребят тренирующихся на регулярной основе увеличилось на востоке области в два раза, выяснял наш корреспондент.

Урок с сельскими ребятами ведёт бронзовый призёр олимпийских игр в Атланте Дмитрий Розенкевич. Мало кто знает, что выдающийся гребец начинал спортивную карьеру на борцовском ковре.

ДМИТРИЙ РОЗЕНКЕВИЧ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА ПО АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ: «Но, учитывая, то, что я был высокий и худой, видимо, мне это не пошло, это было в Светлом при теплопункте было помещение, которое оборудовали сами ребята. Это был далёкий 85-й год».

Братья близнецы - Иван и Василий Вахтеровы таким видом спорта заниматься решили благодаря именитому тренеру, мастеру спорта по греко-римской борьбе Мураду Шахову. Опытный специалист сразу разглядел в мальчишках настырный характер и природную борцовскую хватку.

МУРАД ШАХОВ, ТРЕНЕР: «На ковре враги, а за ковром друзья, эти дети с детского дома, взял я их в опекунство, теперь это моя семья, мои дети».

В прошлом году в черняховской спортшколе занималось 446 детей, а в этом году 980. Система, при которой не юный спортсмен едет к тренеру, а наоборот - специалисты выезжают на село, открывает для ребят многообещающую перспективу. Наставники видят большее количество талантливых ребят и самым настырным помогут подняться по спортивной лесенке.

ТАТЬЯНА ГОРБАЧЁВА ДИРЕКТОР СПОРТШКОЛЫ ГОРОДА ЧЕРНЯХОВСКА: «Тренерский состав 11 основных преподавателей и у нас 12 тренеров совместителей. За все эти годы спортивная школа очень остро нуждалась в базе, в этом году в июне месяце мы открыли зал спортивных единоборств, в котором занимается 150 детей и ребята всё подходят и подходят. И, за счёт того, что сейчас у нас сельские школы имеют такие спортивные залы у нас уровень подготовленности детей естественно поднимется».

ДМИТРИЙ РОЗЕНКЕВИЧ, ПРИЗЁР ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ПО АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ: «Следующая летняя олимпиада покажет, таланты в России были всегда и наш плюс огромный, что мы не ставим во главу угла золотого тельца, то есть люди всё-таки, когда поднимаются на пьедестал почёта, когда играют гимн нашей страны, это в большей степени вдохновляет, чем какие-то гонорары».

Сейчас Дмитрий работает с детьми в родном городе Светлом, но охотно выезжает в любую точку Янтарного края. Так на практике осуществляется сетевая модель при которой областные и муниципальные спортивные школы ведут занятия на базе сельских образовательных учреждений.

Источник материала, фото и видео: ГТРК Калининград.

Прочитано 606 раз