Вторник, 11 ноября 2014 18:36

В Черняховском районе завершили уборку картофеля

В Черняховском районе завершили уборку картофеляВаловой сбор в товаропроизводящих хозяйствах составил около 50 тысяч тонн, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. В целом в регионе посевные площади под картофель увеличились на 15%, а в Черняховском районе сразу на треть.

Николай Илларионов загрузил в багажник легковушки 4 мешка картошки. Заядлый огородник с сорокалетним стажем признаётся, что покупает картофель первый раз в своей жизни. На дачном участке случился не урожай.

НИКОЛАЙ ИЛЛАРИОНОВ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Всё равно уйдут от огородов от своих, потому что не выгодно сейчас держать картошку свою, удобрения надо, навоз надо и всё остальное, проще купить, но держат больше по привычке люди».

ВЛАДИМИР МИНИЧ, ФЕРМЕР: «В этом году был собран очень хороший урожай, урожайность элитного картофеля была по 450 центнеров с гектара, на следующий год мы собираемся увеличить объёмы, при этой цене, мы идём на развитие, строим хранилище для увеличения объёма».

В этом году в Черняховском районе заложено на хранение около 4 тысяч тонн картофеля. Благодаря современным технологиям аграрии надеются сохранить клубни практически до следующего урожая. В этом году фермеры начали торговать собственной картошкой с середины июня. Те, кто отважился работать с ранними сортами, получили прибыль уже в летний период, появились оборотные средства и возможность вовремя рассчитаться с кредитами.

ЗИНАИДА ЯЧМЕНЁВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ МО «ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»: «Но, в общем, у нас фермерских хозяйств не так уж и много, которые занимаются картошкой, к сожалению, выпало крупное наше хозяйство «Рось» из-за финансового кризиса и оно сейчас в стадии банкротства и не занимается практически выращиванием картофеля и овощей».

Особое внимание фермеры уделяют семенам, до этого года в регионе отдавали предпочтение сортам немецкой селекции, в тоже время, отечественные специалисты не останавливали собственные сортоиспытания в почвенно-климатических условиях Калининградской области. Именно эта работа позволяет говорить о настоящей продовольственной безопасности в будущем.

Источник материала, фото и видео: ГТРК Калининград.

Прочитано 459 раз