Среда, 15 октября 2014 20:07

Суд взыскал с продавца дома и земельного участка 350 тыс руб средств материнского капитала

Гусевская городская прокуратура провела проверку по обращению Управления Пенсионного фонда России в Черняховском районе о нарушении требований закона при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" установлено, что материнский (семейный) капитал – это средства федерального бюджета, передаваемые на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, семей имеющих детей. Распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, получившими сертификат, в котором указывается направление использования материнского (семейного) капитала. Одной из мер поддержки является улучшение жилищных условий держателя сертификата.

Проверкой, проведенной городской прокуратурой, установлено, что в апреле 2012 года между владельцем государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и жительницей г.Черняховска заключен договор купли-продажи земельного участка и расположенного на нем жилого дома. Сумма договора составила более 600 тысяч рублей, из них 350 тысяч рублей – средства материнского (семейного) капитала.

В соответствии с Федеральным законом денежные средства материнского (семейного) капитала Пенсионный фонд по указанному договору перечислил продавцу.

Однако, в октябре 2012 года по соглашению сторон указанный договор купли-продажи был расторгнут, и право собственности приобретателей (держателя сертификата) на земельный участок и жилой дом прекращено.

Условиями расторгнутого договора было предусмотрено, что в случае расторжения сделки, средства материнского (семейного) капитала возвращаются продавцом на расчетный счет отделения Пенсионного Фонда.

Однако с октября 2012 года продавец дома и земельного участка неправомерно удерживал средства материнского капитала и уклонялся от возврата их Пенсионному Фонду.

В связи с этим Гусевский городской прокурор направил в Черняховский городской суд в защиту интересов Российской Федерации заявление о взыскании с жительницы г.Черняховска (продавца земельного участка и дома) средств материнского (семейного) капитала в размере 359 191 рубль.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

Источник: Gusev-Online.ru

Прочитано 404 раз