Четверг, 17 июля 2014 20:12

В какой среде нам обитать комфортно?

В какой среде нам обитать комфортно?Вчера, 16 июля, глава районной администрации Сергей Щепетильников с сотрудниками администрации, руководителями предприятий и представителями СМИ провел выездное совещание по вопросу – экологическое состояние территории Черняховского района и меры, принимаемые администрацией для его улучшения.

Первым пунктом поездки стали очистные сооружения на окраине Черняховска, строительство которых продолжается, несмотря на то, что недавно генподрядчик был признан банкротом, и договор с ним был расторгнут. Благодаря активной помощи губернатора области Николая Цуканова оперативно были проведены все необходимые процедуры по нахождению нового подрядчика, и работы по строительству этого важнейшего для Черняховска объекта фактически не останавливались. Стоит отметить, что по отдельным объектам готовность составляет 80-90 процентов.

Новые очистные сооружения позволят ежесуточно «регенерировать» до 25 000 кубометров воды, что намного превышает сегодняшние потребности, однако проектировались они с прицелом на дальнейшее промышленное развитие города.

Глава районной администрации Сергей Щепетильников рассказал обо всех планах местных властей по очистке сточных и канализационных вод в Черняховске и сельских поселениях. Кроме очистных сооружений (которые, кстати, позволят решить вопрос с утилизацией «септиков», весьма активно используемых сегодня владельцами частных домов) планируется строительство нескольких городских канализационных коллекторов, которые позволят завести практически все городские стоки в единую сеть с дальнейшей очисткой. Сегодня уже готовится проектно-сметная документация на эти коллекторы, и есть все основания полагать, что работы по их строительству попадут в программы, софинансируемые федеральным и областным бюджетами.

Затем участники выездного совещания отправились в МУП «Водоканал». Сегодня, как и много лет до этого, предприятие обеспечивает водой и очищает канализационные стоки в нашем городе. Несмотря на различные объективные и субъективные трудности, сегодня «Водоканал» не только справляется со своими обязанностями, но и развивается. В том числе за счет собственных сил и средств. Как сообщил руководитель предприятия Виктор Обрывков сейчас идет восстановление нескольких «замытых» скважин, дебет подачи воды на которых уже повысился до нормативных показателей. Руководство предприятия также готовит проектно-сметную документацию для включения в различные федеральные и областные целевые программы по водообеспечению.

В ходе совещания глава районной администрации Сергей Щепетильников рассказал об общей экологической обстановке на территории Черняховского района, а также о мерах, принимаемых властями к ее улучшению. А специалист по экологии управления ГО, ЧС и экологии администрации Николай Сахарных поведал о мерах, принимаемых к нарушителям экологического законодательства.

В этот же день в конференц-зале районной администрации прошел круглый стол, организованный общественным советом района, по теме «Экология». На нем обсуждались экологические проблемы, волнующие общественность, а также дополнения, предложенные участниками молодежного форума-практикума в стратегию социально экономического развития района, касающиеся экологического развития муниципалитета.

Источник материала и фото: Администрация муниципального образования «Черняховский муниципальный район».

Прочитано 599 раз