Среда, 09 апреля 2008 18:43

Реорганизация таможни обернется разорением

Новые транспортные расходы делают бизнес в Калининградской области попросту невыгодным. Такова точка зрения представителей почти тридцати предприятий из Черняховска, Гусева и Озерска Калининградской области.
А говорили они об этом на встрече с руководством объединенной Калининградской таможни.
Необходимость такого диалога возникла после закрытия таможенного поста в Черняховске. По словам бизнесменов, оформление грузов занимает теперь вдвое больше времени, чем раньше.
Предприниматели утверждают, сообщает ГТРК «Калининград», что только за прошлый год задекларировали в Черняховске грузов на сумму в четверть миллиарда долларов и заплатили сто сорок шесть миллионов рублей в качестве таможенных сборов.
Именно в Черняховск заходит европейская железнодорожная ветка. Резиденты особой экономической зоны - предприятия с участием литовского и польского капитала - уже вложили миллионы евро на этой земле.
Однако площадка для таможенного досмотра от обычной парковки отличалась лишь наличием зелёных информационных табличек. К тому же здание поста - на другой стороне улицы, а объекты должны находиться за одним забором. Местные власти и бизнес заверяют, что смогут найти подходящее место, а пока коммерсантов ждут в Советске.
В конечном итоге открытие нового поста в Черняховске полностью зависит от решения Федеральной таможенной службы. Этого времени вполне достаточно, чтобы разориться.
 
Прочитано 2744 раз