Пятница, 30 мая 2014 19:18

Жительница Черняховска обвиняет врачей роддома в халатности

Жительница Черняховска Наталья Тикшаева обвиняет врачей местного родильного отделения в халатности. По мнению молодой мамы, медики вовремя не увидели опасных симптомов в состоянии ее новорожденной дочери. Малышка все время спала и отказывалась от еды. Сейчас Анечка, которой нет и двух недель от роду, в тяжелом состоянии находится в детской реанимации Центральной городской больницы Калининграда. Окончательный диагноз девочке не поставлен.

"Она постоянно спала, а чтобы ее покормить, нужно было будить и буквально заливать это молоко. Я ее трясу, она откроет глаза, глотнет, а потом опять закрывает и спит", - со слезами на глазах говорит Наталья.

Для Натальи это были уже вторые роды. Первенец Саша, которому скоро исполнится три года, при рождении вел себя, как остальные дети: кушал, плакал, спал и разглядывал маму. По словам Наташи, черняховские врачи уверяли ее, что в поведении маленькой Анюты нет ничего необычного.

"Одна детская медсестра поразила. Я ей говорю, что у всех дети кричат, а у меня спит и спит. А она в ответ: радуйся, что у тебя такой спокойный ребенок. Значит, ночами будешь отдыхать", - вспоминает молодая мама.

Наталью с ребенком выписали спустя шесть дней после родов, но ребенку лучше не становилось. Девушка дождалась участкового врача, но та лишь посоветовала перейти на искусственную смесь, мол, не хочет ребенок грудное молоко.

Рано утром у Ани начались судороги, малышка стала задыхаться и синеть. Родители девочки сразу же поехали в черняховскую больницу. "Язычок уже завалился внутрь, не было никаких реакций вообще. Ребенок умирал", - плачет Наталья.

Врачи отчитали родителей за то, что те приехали так поздно. Наталья и ее супруг Алексей безуспешно пытались напомнить, что в течение недели после рождения ребенка они бегали от кабинета к кабинету с просьбой что-то сделать.

Аню сразу же подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, кроха уже не могла самостоятельно дышать. Педиатр родильного отделения вызвала в Черняховск реаниматологов из Калининграда, девочку отправили в Центральную городскую клиническую больницу на Летней.

По словам заведующей детским отделением реанимации Марии Исаченко, ребенок находится в тяжелом состоянии, девочка поступила в больницу с поражением центральной нервной системы. Диагнозы, поставленные младенцу, остаются под вопросом. Для того чтобы поставить окончательный, необходимо сделать пункцию мозга, а это пока небезопасно.

"По объективным клиническим данным, это нейроинфекция. Проводится лечение, наблюдается небольшая положительная динамика, но состояние до сих пор остается тяжелым", - уточнила врач. Для обсуждения диагноза и лечения собирался расширенный консилиум, в котором приняли участие 17 врачей.

По словам Марии Исаченко, проблемы со здоровьем у малыша могли возникнуть из-за внутриутробной инфекции.

"Во время беременности пролечивать мать в таких случаях небезопасно, препараты могут быть токсичны для ребенка. Поэтому следует обследоваться на все болезни и инфекции заранее, еще до планирования беременности", - подчеркнула завотделением.

Мама девочки Наталья Тикшаева написала заявление в полицию, следственный комитет Черняховска и областную прокуратуру, где изложила свою версию происшедшего и потребовала разобраться, кто виноват.

Заведующая акушерско-физиологическим отделением Черняховской больницы Наталья Москалева заявила "Клопс.Ru", что "это мамина интерпретация, она не соответствует действительности". Врач отметила, что информация может быть предоставлена только после того, как пройдет проверка.

"Я могу вам сказать только, что ни одного больного ребенка мы домой не выписывали. Пока озвучиваются только мамины эмоции, сейчас идет разбор данного случая", - заверила Москалева.

Измученная постоянными переживаниями Наталья Тикшаева каждые три часа названивает в больницу, желая услышать хорошие вести. "Мне говорят, что перспектив никаких нет, ребенок не выживет, но я верю...".

Источник: КЛОПС.ру

Прочитано 623 раз