Пятница, 23 мая 2014 18:27

Старшеклассники приняли участие в тактико-специальных учениях «Штурм»

Старшеклассники приняли участие в тактико-специальных учениях ШтурмГалина Костина на этом лугу пасёт коров. Бурёнки, щиплющие травку, создают впечатление идеальной пасторали, однако, старшеклассникам видится всё иначе.

В реальном бою второе дыхание может открыться именно в противогазе, но на этих учениях главное добежать до финиша. Если отряд заблудится, дистанция в три с половиной километра по пересечённой местности может увеличиться в разы. На помощь приходит сердобольное население.

МИХАИЛ ПЕРКУСОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГУСЕВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДОСААФ: «Местность очень сложная, но это тоже с одной стороны большой плюс, потому что эта нагрузка закаляет и тренирует, готовит всех к службе в Вооружённых силах России».

Пятидневный курс в частях Черняховского гарнизона - это лишь первое знакомство с армейским бытом. Организаторы учений не склонны приукрашивать достижения школьников, в физическом плане абсолютное большинство ребят к службе не готово.

АЛЕКСАНДР КУЧЕРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДОСААФ: «Тяжеловато, необходимо действительно больше обратить внимания на физподготовку, на военно-патриотическую подготовку в школах. Да, ребятам очень тяжело, но я думаю, что мы можем оказать содействие, приходите в ДОСААФ - обучим и научим».

Форма проведения военных сборов, после которых следуют тактико-специальные учения, нуждается в совершенствовании. Даже самый интенсивный курс подготовки не даёт мгновенных результатов. Зато сегодняшний старт позволяет ребятам лично оценить свои силы и является серьёзным стимулом к самостоятельной допризывной подготовке.

Источник материала, фото и видео: ГТРК Калининград.

Прочитано 682 раз