Пятница, 21 марта 2008 00:17

В Черняховске разразился кризис представительной власти

Раскол произошел в рядах депутатов окружного совета Черняховского городского округа (ЧГО) – сообщила в четверг пресс-служба муниципалитета. В течение минувшей недели несколько депутатов совета предприняли три попытки переизбрать нынешнее руководство муниципального представительного органа (лояльного к опальному главе округа Андрею Виноградову), а также утвердить в должности первого заместителя градоначальника нынешнего директора МУП «Кристалл» Валерия Фомина. Ни на одном из трех экстренных заседаний решение не было принято из-за отсутствия депутатского кворума.
По сообщению пресс-службы, по Уставу округа принять на работу первого зама может только сам глава муниципалитета. Тем не менее, сделать это попытался второй зам Виноградова, ныне и.о. главы Михаил Волков, оправдывая это тем, что кандидатуру Фомина ему порекомендовал «лично губернатор области». При этом Фомин, согласившись стать первым заместителем, поставил условие сохранить за ним и нынешнее место работы.

Вместе с тем, другая часть депутатов местного совета выразила уверенность, что ни Волков, ни Фомин не могут исполнять обязанности главы округа легитимно. Они направили в суд иск, оспаривающий право Волкова замещать главу муниципалитета. По данным пресс-службы, в случае назначения Фомина первым замом, а значит, согласно Уставу округа, и исполняющим обязанности главы ЧГО, аналогичный иск будет направлен в суд и по нему.

Глава ЧГО Андрей Виноградов был отстранен от должности сначала в июле, а потом в октябре 2007 года. Против него были возбуждены два уголовных дела по ст. 285.1 (нецелевое использование бюджетных средств) ст.293.1 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба). Ожидается, что решение по этим делам будет вынесено в Черняховском городском суде 24 марта. Первый заместитель главы ЧГО Андрей Демин, имеющий право легитимно замещать главу округа, также был отстранен от должности решением суда. Заместитель главы Черняховска Михаил Волков был назначен и.о. главы муниципалитета в ноябре 2007 года.

По данным пресс-службы ЧГО, Валерий Фомин, в прошлом военный летчик с 1997 года работал в должности директора МУП «Чистота», которое было в 2006 году признано банкротом. В 2006-2007 годах в отношении Фомина было возбуждено уголовное дело в связи с отсутствием лицензии на право заниматься утилизацией бытовых отходов, однако впоследствии дело было закрыто. В настоящее время Фомин исполняет обязанности директора МУП «Кристалл», созданного вместо МУП «Чистота». Как сообщает пресс-служба ЧГО, Фомин является другом детства вице-премьера правительства области Юрия Шалимова, конфликт с которым предположительно стал причиной преследования Виноградова.
 
Прочитано 2570 раз