Пятница, 16 мая 2014 18:25

Мобилизация доходов – должники спешат исправиться

Мобилизация доходов – должники спешат исправитьсяВчера, 15 мая в районной администрации прошло очередное заседание межмуниципальной межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджеты и внебюджетные фонды.

В состав этой комиссии, возглавляет которую глава администрации района Сергей Щепетильников, входят руководители и сотрудники подразделений администрации, представители пенсионного фонда, налоговой инспекции, фонда социального страхования, службы судебных приставов и других служб, имеющих отношение к налогам и сборам, а также депутат районного совета.

Основные рабочие задачи комиссии весьма обширны и важны. Среди них:

- реализация мер, направленных на пополнение доходной части бюджетов муниципальных образований, внебюджетных фондов за счет налоговых и неналоговых поступлений;
- анализ своевременности и полноты уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, принятие мер по погашению недоимки в бюджеты и внебюджетные фонды;
- разработка мероприятий по обеспечению взимания налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты и внебюджетные фонды в полном объеме;
- повышение эффективности использования муниципальной собственности;
- выработка рекомендаций в целях финансового оздоровления организаций-должников с использованием экономических и правовых рычагов, предусмотренных действующим законодательством;
- разработка мер по обеспечению полноты поступления налога на доходы физических лиц за счет исполнения требований трудового законодательства в части своевременной и полной выплаты предприятиями города и района заработной платы, доведения уровня заработной платы до прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного на территории Калининградской области, а также легализации "теневой" заработной платы;
- обеспечение согласованных действий органов местного самоуправления и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти в решении вопросов, связанных с увеличением доходов бюджетов и внебюджетных фондов.

Или говоря более кратко – комиссия занимается работой с налоговыми должниками.А таковых в районе хватает. Как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц.

Полномочий у комиссии в рамках действующего законодательства вполне достаточно. В частности, она может обращается в правоохранительные, контрольно-ревизионные, фискальные службы по инициированию проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности организаций, допустивших финансовые нарушения и даже принимать решения о целесообразности применения предусмотренных законодательством процедур финансового оздоровления или банкротства организаций-должников, имеющих неудовлетворительную структуру баланса и просроченные долги перед бюджетом и внебюджетными фондами.

Стоит отметить, что зачастую сам вызов на комиссию действует на налоговых должников весьма благотворно. В этот раз на рассмотрение комиссии были отобраны 76 индивидуальных предпринимателей, организаций и физических лиц, имеющих задолженности по налогу на доходы физических лиц, по специальным налоговым режимам, земельному налогу и налогу на имущество по состоянию на 01.04.2014 г.

И, не дожидаясь заседания, 36 из них погасили свои долги, перечислив в бюджеты разных уровней почти 10 миллионов рублей (26 процентов от общей суммы долга).

Среди же тех, кто не торопится рассчитываться с долгами, в том числе по специальному налоговому режиму, такие предприятия, как ООО «Прогресс», ООО «Варан», ООО «Вега», ООО «Дельта-Интер», ООО «КМВ», ООО «Варвара», ООО «РаСиНа». Это наиболее крупные должники по «вмененке», «упрощенке» и другим видам спецналогов.

Представителям должников, явившимся на заседание комиссии, были вручены уведомления о необходимости погашения задолженность до конца мая 2014 года. Тех же должников, что не соизволили явиться на заседание, ждет особо пристальное внимание со стороны всех контролирующих органов. Само собой в рамках действующего законодательства.

Привлечение руководителей предприятий-должников к административной или даже уголовной ответственности, наложение на них штрафных санкций, может испортить им дальнейшую карьеру. В частности такие руководители в дальнейшем не смогут занимать не только государственные и муниципальные должности, но и даже руководящие должности в коммерческих организациях.

На комиссию также были приглашены руководители предприятий у которых средняя заработная плата ниже минимальной, установленной Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Калининградской области.

Всем им рекомендовано в кратчайшие сроки довести уровень зарплат на своих предприятиях до среднего уровня по району!

Следующее заседание комиссии по мобилизации доходов в бюджеты состоится 3 июля. Руководство района очень надеется, что к этой дате общая сумма недоимок в бюджеты если и не станет «нулевой», то существенно сократится.

Иначе к неплательщикам будут применены все разрешенные законом меры воздействия.

Источник материала и фото: Администрация муниципального образования «Черняховский муниципальный район».

Прочитано 467 раз