Вторник, 13 мая 2014 18:56

Прошедшие майские заморозки заставили садоводов востока области волноваться за будущий урожай

Прошедшие майские заморозки заставили садоводов востока области волноваться за будущий урожайПлодовые деревья цветут в этом году необыкновенно дружно, низкие температуры бутоны могут быть повредить. Изобретая способ «согреть» любимые яблони, садоводы заметили ещё одну особенность. Теперь уже хвойных деревьев. В Черняховске вечнозелёные деревья приобрели коричневый оттенок.

Сливы, антоновка и белый налив цветут одновременно. Однако белоснежные лепестки за одну ночь приобрели оттенок кофе с молоком.

ИВАН ЖОВМИР, САДОВОД: «Уже цветонос порыжел – яблок мало останется, очень мало, может, где остался цвет закрытый, то там немножко восстановится, сильный урожай яблок не гарантируется».

Иван Лаврентьевич ведёт свои метеонаблюдения с середины пятидесятых, всю жизнь занимался рыбоводством и садоводством. Говорит, в любом случае резкие колебания температуры между днём и ночью пагубно влияют на конечный результат. На востоке области серьёзные заморозки случались даже в июне, пруды покрывались коркой льда. Однако хозяин всегда находил верный способ спасения. Сейчас, к примеру, саду нужен тёплый дым, в бочке тлеют сорняки.

Приусадебная территория садовода – это удивительный дендропарк с десятками диковинных деревьев, привезённых со всех уголков страны. Хвойные – лучшие индикаторы чистоты воздуха, а с ними сейчас творится настоящая беда, иголочки осыпаются.

ИВАН ЖОВМИР, САДОВОД: «Здесь уже зависит не от морозов, потому что хвойные устойчивы против мороза. Как подуют западные ветры и оттуда какие-то химические вещества, и прямо запах такой, каких-то кислот, западный ветер, как удобрения и тому подобное».

Иван Лаврентьевич переживает не только за свой сад, но и за весь город. По его мнению, ситуация уже требует внимания профессиональных экспертов.

Источник материала, фото и видео: ГТРК Калининград.

Прочитано 406 раз